Время прочтения: 6 мин.
Абсолютно любая хозяйка с уверенностью скажет, что борщевая заправка – очень полезная вещь зимой, когда нужно быстро сварить ароматный борщ из натуральных ингредиентов, выращенных в своем огороде.
Не стоит заполнять все баночки заготовкой, приготовленной по одному рецепту, а лучше приготовить небольшие порции, взяв на вооружение разные рецептуры. Ну а в следующем году вы точно решите дальнейшую судьбу полуфабрикатов по использованным рецептам.
Содержание статьи:
Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации
Для 6 банок по 700 грамм понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 ст. ложки томатпасты;
- 1 чесночная головка;
- 1 стакан постного масла;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Помидоры перемываем под проточной водой, опускаем плоды на полминуты в кипяток, после этого снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножку. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Затем в перемолотую массу всыпаем соль, сахар, добавляем томатпасту и все тщательно перемешиваем.
2. В томат добавляем натертую свеклу. По желанию ее можно порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь.
3. Пока свекольно-томатная смесь закипает, натираем морковь на крупноячеистой терке и тонкой соломкой нашинкуем репчатый лук и болгарский перец. Подготовленные овощи аккуратно опускаем в кипящую смесь и хорошо перемешиваем заготовку.
4. В полуфабрикат добавляем постное масло, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем газ и варим под крышкой 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать смесь.
5. По истечении времени в заправку добавляем измельченный чеснок, смешиваем его с остальными овощами и тушим еще 10-15 минут.
6. В конце варки не отключая газ, раскладываем готовую борщевую заправку по стерильным банкам, заполняя их до самых краев, и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем стеклотару кверху дном и укутываем в теплый плед на 24 часа.
Заправка для борща без томатпасты и без стерилизации
На 4 кг помидоров берется:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 300 мл масла без запаха;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки не йодированной соли.
Выход готового продукта – 12-14 полулитровых баночек.
Методика приготовления:
1. Мытые помидоры нарезаем на небольшие части, попутно удаляя плодоножку, и перекручиваем на мясорубке. Полученное томатное пюре переливаем в объемную кастрюлю и ставим на огонь.
2. Пока томат закипает, натираем на крупноячеистой терке свеклу и морковь.
3. Когда томатное пюре закипит, в кастрюлю насыпаем соль, вливаем растительное масло и хорошо смешиваем ингредиенты.
4. После этого в кипящий томат перекладываем тертые овощи, хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания смеси, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 10 минут.
5. По истечении отведенного времени в кипящий полуфабрикат добавляем измельченный репчатый лук и перец. Всыпаем необходимое количество сахара. Заготовку хорошо перемешиваем, дожидаемся повторного закипания, закрываем крышкой и тушим ровно полчаса.
6. Кипящую борщевую заправку раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем заполненные баночки и накрываем толстым махровым полотенцем до полного остужения продукта.
Рецепт вкусной борщевки на зиму без лишних хлопот
Для приготовления 6 баночек по 0,7 литра понадобится:
- 1 кг очищенной свеклы;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг помидор с вырезанной заранее плодоножкой;
- 0,5 кг болгарского перца с удаленной сердцевиной;
- 200 грамм постного масла;
- 70 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 3 листа благородного лавра;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
1. На дно жаропрочной пятилитровой кастрюли наливаем воду, сверху выкладываем тертую свеклу и морковь, а также репчатый лук, порезанный соломкой. После вливаем 1/3 часть уксуса, 100 грамм масла, затем всыпаем немного (примерно 1 ч. ложку) соли и все аккуратно перемешиваем.
2. Заготовку ставим на небольшой огонь, дожидаемся, пока из овощей выделится достаточное количество сока, чтобы полуфабрикат не пригорел в процессе приготовления. После этого увеличиваем нагрев и ждем закипания жидкости. Затем убавляем газ, кастрюлю закрываем крышкой и тушим четверть часа.
3. Через 15 минут в кипящую овощную смесь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, соль, сахар, оставшееся масло и специи. Заливаем все томатным соком, полученным путем перемалывания помидор через мясорубку.
4. Включаем максимальный нагрев, аккуратно перемешивая заготовку, дожидаемся закипания массы. Затем в полуфабрикат вливаем оставшийся уксус, еще раз все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор), убавляем газ и тушим овощи в течение получаса.
5. Готовую, но еще кипящую борщевку перекладываем по простерилизованным баночкам, стараясь заполнять их до самого верха.
6. Укупоренные стерильными крышками банки переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остужения.
Видеорецепт борщевой заправки с фасолью и петрушкой
Компоненты: сок томатный — 3 литра, капуста — 2,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,6 кг, свекла — 0,5 кг, перец болгарский — 10 шт , большой пучок петрушки, фасоль отварная — 0,4 кг, кислота уксусная 70% — 1 ст. ложка, соль — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 стакана, масло подсолнечное — 2/3 стакана. Выход — 10 банок по 0,65 литра.
Острая заправка для борща с зеленью
Для приготовления 2-3 литров заготовки понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 0,75 кг помидор;
- 0,25 кг моркови;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,25 кг лука-репки;
- 1 крупная чесночная головка;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 1-2 стручка острого перца;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) соли;
- 100 грамм столового уксуса 9%;
- 100 мл масла без запаха.
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь натираем на крупноячеистой терке, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, зелень измельчаем, помидоры нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
2. Все подготовленные овощи (кроме зелени и чеснока) складываем в большую жаропрочную емкость. Затем добавляем соль, сахар, постное масло. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и даем настояться в течение одного часа.
3. По прошествии времени кастрюлю ставим на плиту, дожидаемся закипания полуфабриката. Только после этого засекаем полчаса, в течение которых будем варить заготовку под закрытой крышкой, не забывая периодически перемешивать смесь.
4. Через отведенное время в заправку для борща добавляем зелень, чеснок, стручковый перец и уксус. Все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
5. Кипящую ароматную массу раскладываем по простерилизованным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками. Ставим заполненную стеклотару кверху дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.
Удачных заготовок!
Thanks to my father who shared with me on the topic of this web site,
this webpage is reaply amazing.
My blog post Linked-in takipçi satın al
Simply wish to say your article is as astonishing. The clearness to your put up is simply great and that i can assume you’re a professional
in this subject. Well along with your permission allow me too take hold of your feed to sgay
updated with imminent post. Thank you one million and please continue the gratifying work.
Take a look at my website Twitter beğeni satın al
Having read thius I thought it was very informative.
I appreciate you tking the time and energy to put this informative article together.
Ionce aggain find myself spending a lot of time both reading and posting comments.
But so what, it was stilll worthwhile!
My web site suriye haberleri
After looking into a few of the blog articles on your website, I seriously like your way of writing a
blog. I bookmarkedd it to my bookmark website list and will be checking back in the near future.
Pleasde visit my website too and let mee know
how you feel.
My web blog: özel okul fiyatları
I forr all time emailed this website post page to
all my associates, ffor the reason hat if like to read it afterward my contacts will
too.
Look into my web site … Yaşlı bakıcı Ankara
Hey I know this is off toic but I was wondering iff you knew of any widgets I could add tto
myy blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I’ve been looking for a plug-in like this for quite soome time and was hoping
maybe you would have some experience wth something like this.
Please let me know if you rrun ito anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.
Also visit my page — fake usa address
Hi to all, hoow is tthe whole thing, I think every one is getting more
from this web site, and your views are nice for new viewers.
my ste — hp yazıCı kablosu
Heey thhere jusst wanted to give you a quick heads up and let you know a few of tthe pictures
aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue.
I’ve tried it in two different browsers and both show
the same results.
My site :: sticker baski
Have you ever thought about writing an e-book or guest authoring on other websites?
I have a blog centered onn the same information you discuss and would
really liie tto have you share some stories/information. I know my subscribers would vvalue your work.
If you’re even remotely interested, feel free to send me an email.
My web page — anlaşmalı boşanma
This dedign is spectacular! You certainly know how to keep a reader entertained.
Between your wit and your videos, I was almost moved to start my owwn blpg (well, almost…HaHa!)Wondeful job.
I really enjoyed what you hadd to say, aand more tyan that, how you presented it.Too cool!
My site; gta 5 mods