25.04.2024

Как легко выращивать имбирь прямо дома!

Время прочтения: 4 мин.

Имбирь – популярная и уникальная специя, присутствующая практически на каждой кухне, так как одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Ведь не зря многие люди считают его наилучшим средством от простуды.

И несмотря на то, что его можно купить во многих продуктовых магазинах, важно осознавать, что вы можете без особых трудностей вырастить имбирь в горшках у себя дома. Только в этом случае вы будете иметь 100% гарантию, что свежая специя всегда будет высшего качества и без токсичных веществ.

Что нужно знать о выращивании имбиря

Для того чтобы посадить имбирь, прежде всего необходимо купить его в любом продуктовом магазине. Но будьте внимательны, так как для выращивания большой партии имбиря на продажу, его часто опрыскивают ингибитором роста.

Этот ингибитор может действовать даже после повторной посадки корневища его в землю. В этом случае все действия будут бесполезны, и вы не увидите ожидаемого результата. Кроме прочего, имбирь в магазинах может быть обработан пестицидами и фунгицидами.

При выборе корневища для посадки, убедитесь, что он свежий, светло-бежевого цвета с блестящей, гладкой кожицей, а не бесплодный и старый. На нем должно быть как минимум две или три почки, похожие на картофельные глазки, а если они еще и зеленоватого цвета, тем лучше для вас.

Имбирь – одно из чудесных растений, которое любит частичный солнечный свет и одинаково хорошо растет как в тени, так и в полумраке, таким образом, являясь идеальным растением для выращивания в квартире или в доме.

Для полного созревания специи требуется около 10 месяцев, но вы без труда сможете использовать части его корня в любой момент времени.

Как «разбудить» и подготовить корень имбиря перед посадкой

Если корневище имбиря куплено в супермаркете, то обязательно перед посадкой или перед употреблением погрузите его в слабый, чуть окрашенный горячий раствор марганца (примерно 40 градусов) и выдержите 12 часов, чтобы удалить из специи как можно больше химических веществ и ингибитора роста. После этого корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату, на несколько дней. За это время почки проснутся и набухнут, это и будет лучшим показателем того, что корень готов к посадке.

Не менее интересная статья:  Передовой опыт использования яичной скорлупы в саду – преимущества и советы

Если у купленной специи много почек, ее можно смело разрезать на небольшие фрагменты, оставив на каждом из них хотя бы по одному здоровому глазку и рассадить по отдельным горшкам, чтобы получить как можно больше растений. Место разреза обязательно обработайте древесной золой и подсушите в течение 15 минут.

Выбор правильного контейнера для выращивания

Корни имбиря растут в горизонтальном направлении, поэтому для хорошего роста растения нужно выбрать идеальный широкий сосуд.

Наилучшим вариантом в этом случае будет любая большая емкость, дно которой имеет отверстия для отвода воды и дренажный слой в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Его роль заключается в обеспечении хорошего дренажа воды.

Только после этого заполните тремя четвертями почвы. Для заполнения контейнера смешайте 3 части почвы для цветов с одной частью песка. Прежде чем положить землю в горшок, положите камни на дно горшка.

Посередине заполненного сосуда сделайте небольшое отверстие и вставьте имбирный корень разрезом вниз, так чтобы почки или побеги были направлены вверх. Накройте саженец 1-2 см почвы, и щедро полейте растение. Затем поместите контейнер на восточный или западный подоконник (подальше от яркого солнечного света!) в комнате с постоянной температурой около +22 градусов и отсутствием сквозняков.

Выращивание имбиря

Вы увидите, как легко вырастить имбирь в домашних условиях, если у вас есть терпение и необходимые ресурсы. Чтобы вырастить эту великолепную специю на подоконнике, вы можете сажать корень в любое время года, при условии соблюдения условий окружающей среды.

Имбирь растет довольно долго, поэтому только через несколько недель вы можете увидеть первые побеги, которые покажутся из-под земли. Но если бутоны перед посадкой были хорошо развиты, имбирь будет расти немного быстрее, а растение достигнет своего нормального размера только через 10 месяцев.

росток имбиря
Пока ростки не появятся на поверхности почвы, имбирь поливается редко и только для того, чтобы почва была слегка влажной и не высыхала. С появлением ростков на поверхности почвы, поливайте землю ежедневно, но без затопления.

Летом горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или пересадить в огородную землю, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. А учитывая высоту стебля (он может достигать 1-1,5 метров), имбирь защищают и от внезапных порывов ветра, в противном случае он может сломаться.

В начале осени желательно перенести контейнер с растением в дом, сведя полив к минимуму – для стимулирования роста корней.

Не менее интересная статья:  Почему желтеют листья огурцов и как исправить ситуацию

Имбирь в домашних условиях растет довольно активно, высота его стеблей может достигать 1 м, а их пожелтение и увядание листьев дают вам сигнал к уборке. В среднем при выращивании в горшках это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Когда наступит пора собирать урожай

Пока растение растет, через 3-4 месяца небольшие кусочки корня могут быть срезаны для употребления в пищу. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно расчисть боковые корни от земли и, срезав небольшие кусочки специи, прикрыть оставшееся корневище почвой для дальнейшего роста.

выращивание имбиря
Таким способом имбирь можно собирать бесконечно. Если вы делаете все правильно, у вас на столе всегда будет свежий имбирь!

Пока о растении хорошо заботятся, он будет продолжать активно давать корешки. Если же вам нужно больше имбиря, выньте растение из земли, разделите почки и посадите их в разные горшки.

Рецепт маринованного имбиря

маринованный имбирь

Очистите 150 граммовый кусочек корня, нарежьте его тонкими ломтиками и поместите в стеклянную емкость.

Для маринада смешайте 1/4 стакана рисового уксуса, с 2 чайными ложками соли и 3 столовыми ложками сахара и доведите смесь до кипения. Залейте горячим рассолом имбирь и дать остыть. Уже через 5-6 часов лакомство можно подавать к столу!

Для придания особого вкуса в маринад можно добавить соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь имел приятный розоватый оттенок, добавьте в его стружку кусочек свеклы.

В холодильнике маринованный имбирь можно хранить около трех месяцев (в стеклянных или керамических контейнерах).

Если вы раньше не задумывались о том, чтобы иметь органически чистые имбирные припасы, то я рекомендую вам начать выращивать свою собственную специю в домашних условиях. Тем более что уход за имбирем принесет вам немало пользы и удовольствия.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 4 Average: 5]

Один комментарий к “Как легко выращивать имбирь прямо дома!

  1. I like what you guys are up too. Such intelligent work and reporting! Keep up the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it’ll improve the value of my web site :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo