13.04.2021

Пасынкование помидор – процедура необходимая для получения большого урожая

Время прочтения: 3 мин.

Многие огородники сталкиваются с этой непростой задачей каждый год, ведь от правильной и своевременной формировки куста зависит урожай помидоров.

Разбираемся, зачем пасынковать кусты помидоров

Пасынкование – это удаление многочисленных боковых побегов, появляющиеся в пазухах листьев во время роста куста томата. Если вовремя не выломать лишние пасынки помидоров, это приведет к загущенности куста и снижению урожая. Правильное пасынкование томатов обеспечит культуру:

  • достаточным количеством света и воздуха, необходимыми для дальнейшего роста;
  • укрепит корни растения;
  • ускорит созревание томатов;
  • не позволит плодам деформироваться в процессе роста.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Низкорослые сорта томатов (супер детерминантные) пасынкования не требуют. Поскольку если у таких сортов удалить все побеги, растение может прекратить свое развитие и рост.

Культуры, предназначенные для высаживания в открытый грунт, могут развиваться:

  • в один стебель – убирают все боковые побеги. Такие кусты дадут крупные помидоры, созревание томатов ускоряется. Но такие кусты нужно подвязывать к опорам, чтобы они не раскачивались под напором ветра и не сломались;
  • в два стебля – выламывают все пасынки, кроме первого, который находится под первым цветоносом;
  • в три стебля оставляют два нижних боковых побега, которые привязывают к опоре.

Удаление пасынков помидор в теплице

Многие сорта высокорослых томатов не пригодны для посадки в открытый грунт. Такие культуры растут активнее в теплицах, поэтому боковые побеги следует удалять раз в неделю.

Детерминантные виды томатов (высотой до 70 см) пасынкуют умеренно, оставляя 3-4 крупных пасынка:

  • под первой кистью оставляют первый побег, формируя второй стебель;
  • второй побег под второй кистью с завязями, формируя третий стебель;
  • под третьим цветоносом оставляют отросток, из которого вырастет четвертый стебель.
    Остальные пасынки, появляющиеся по мере роста куста, нужно удалять.

Полудетерминантные  виды томатов (высотой от 1,5 до 2 м) выращивают в два-три стебля, оставляя крепкие пасынки над первой и второй кистью томатов. Остальные пасынки удаляют.

Индетерминантные высокорослые виды томатов могут вырастать в высоту 2 и более метров. Рост таких гигантов нужно ограничивать прищипыванием макушки, не дожидаясь, пока растение достигнет финальной точки. После этого рост боковых побегов усилится. Чтобы избежать загущения куста, нижние листья желательно обрезать. При этом специалисты советуют удалять боковые побеги в шахматном порядке: один слева, другой справа и так до самой верхушки куста.

Не менее интересная статья:  Провальный (на мой взгляд) эксперимент по избавлению деревьев от муравьев и тли, подсмотренный в интернете

Пасынкование помидор для начинающих: пошаговая инструкция

Опытные огородники данную процедуру начинают проводить черед пару недель после посадки растений в грунт. За это время у кустов начинается активный прирост зеленой массы (листьев).

Правильная процедура пасынкования помидор: 

  • перед пасынкованием рекомендуется полить растения;
  • выбирайте время, желательно в пасмурную погоду, чтобы ранки растений успели затянуться пленочкой;
  • приступая к процедуре, прежде всего, убедитесь, что боковой отросток является пасынком, а не цветочной кистью;
  • пасынки выщипывают руками или срезают секатором, который нужно продезинфицировать 1% раствором марганца, оставляя отросток в пазухе листьев длиною 1-2 см;
  • за одну процедуру удаляют не более 2-3 пасынков, иначе кусту будет сложно справиться с заживлением.
Удалять боковые побеги рекомендуется весь вегетативный период растения. Проводя формирование кустов удаляют листья, соприкасающиеся с землей или затеняющие цветочные кисти.

Пасынки помидоров, как и обрезанные листья не следует оставлять на грядках, чтобы избежать инфекции культур.

Богатых вам урожаев и ясного солнца над головой!

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 2 Average: 5]

Один комментарий к “Пасынкование помидор – процедура необходимая для получения большого урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.