04.10.2024

Существуют ли реальные риски заражения COVID через продукты из магазина?

Время прочтения: 4 мин.

Несмотря на большие масштабы пандемии, до настоящего времени не было сообщений о заражении вирусом через употребление продуктов питания из магазина. Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводам, что на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств того, что остаточные компоненты вируса COVID на пищевых продуктах представляют опасность для здоровья населения.

Для размножения вируса необходимы люди. Так как основным источником распространения вируса считается капельный путь, передающийся от человека к человеку во время чихания, кашля, разговора. Исследования показывают, что при чихании вирус COVID остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

Поэтому ВОЗ рекомендует в связи с возможностью сохранения вируса на поверхностях, с которыми мог контактировать инфицированный человек, соблюдать правила гигиены при работе с продуктами питания, особенно в магазинах.

Существует ли риск заражения COVID от упаковки пищевых продуктов?

По данным Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению, сегодня нет абсолютно никаких доказательств того, что пищевая упаковка может передавать инфекцию. Однако было выявлено, что вирус COVID сохраняется на разных поверхностях от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от поверхностей, температуры и влажности. Идеальной средой для КОВИДа считается – низкая температура и повышенная влажность окружающей среды.

Таким образом, установлено, что до 24 часов вирус «живет» на картоне, до 4 часов на медных поверхностях и до 3 часов в воздухе (в экспериментально созданном аэрозоле), до 72 часов на пластике и стальных поверхностях.

Например, при температуре +4°С жизнеспособность вируса сохраняется более 2 недель. А при нагревании поверхности до 37°C полное уничтожение вируса происходит в течение 1 суток, при 56°C – в течение часа, при 70°C – в течение 5 минут. Особенно COVID  чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию дезинфицирующих средств в рабочей концентрации.

Поэтому лица, контактирующие с продуктами питания, например, упаковщики продуктов, персонал магазинов, а также потребители, должны следовать указаниям соответствующих органов здравоохранения по надлежащей гигиенической практике на предприятиях общественного питания.

Одной из наиболее важных гигиенических практик является регулярное и тщательное мытье рук с мылом или с использованием дезинфицирующей жидкости в течение минимум 20 секунд.  

Важно также помнить, что находясь в общественных местах не следует прикасаться к глазам, носу, рту. А персонал, напрямую контактирующий с продуктами питания, обязан носить одноразовые перчатки, часто менять их и дезинфицировать руки. Покупатели в магазинах также должны дезинфицировать руки при входе в помещение в соответствии с действующими рекомендациями. При этом они не должны прикасаться к продуктам, которые не собираются покупать, чтобы избежать заражения патогенами, присутствующими на их руках.

Не менее интересная статья:  Кефирная маска для волос – 17 рецептов

Нужно ли мыть курицу? И как насчет консервированных и баночных продуктов?

Мытье является одним из основных способов снижения риска пищевого отравления и распространения болезнетворных микроорганизмов. Заботясь о гигиене рук, посуды, столовых приборов и кухонных столешниц, мы препятствуем распространению вредных бактерий и вирусов не только во время пандемии, а каждодневно.

Несомненно, продукты питания всегда стоит мыть перед употреблением, независимо от вспышки COVID, но есть несколько исключений и правил, к которым стоит прислушаться:

  1. Всегда мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой непосредственно перед потреблением либо использованием их в блюдах. Мыть нужно только водой. Поскольку пористая поверхность съедобной кожуры может впитывать такие ингредиенты, как мыло. Затем фрукты и овощи следует промокнуть чистой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Фрукты и овощи, такие как бананы, авокадо, грейпфруты, лимоны, лаймы и тыква, имеют несъедобную кожуру. Даже если кожуру не едят, важно мыть такие фрукты и овощи перед непосредственным употреблением или использованием в рецептах, так как грязь и бактерии могут быть перенесены с кожуры на внутреннюю часть фрукта при его разрезании или очистке.
  3. Консервы и банки, а также другую прочную упаковку следует мыть перед открытием, чтобы загрязняющие вещества не попали в пищу при вскрытии упаковки.
  4. Мытье сырой курицы может привести к распространению более опасных бактерий, таких как Salmonella или Campylobacter, которые, если не вымыть должным образом раковину или находящиеся рядом предметы после работы с мясом, могут стать причиной заболевания всех жильцов дома. Единственный способ убить эти патогенные микроорганизмы, находящиеся на мясе – проводить термическую обработку (жарку, варку, запекание и тому подобное) курицы и других видов мяса до полной готовности.
  5. Избегайте мытья сырой рыбы, так как это повышает риск перекрестного загрязнения других продуктов питания, находящихся рядом, а также посуды и поверхностей в помещении.
  6. Яйца не следует мыть непосредственно после покупки, так как это может удалить естественное покрытие, защищающее яйца от бактерий, а загрязняющие вещества могут попасть в яйцо через поры в скорлупе.

Кроме того, в период пандемии COVID, придя из магазина после мытья рук, важно снять и выбросить внешнюю неплотную упаковку продуктов. Обмыть поверхность консервных банок и прочих продуктов в герметичной упаковке, прежде чем поместить их в холодильник или кухонный шкаф.

Также не забывайте разделять в холодильнике сырые и готовые к употреблению продукты. А при каждом приготовлении пищи тщательно следить за гигиеной кухонных столешниц и регулярной очисткой холодильника.

Не менее интересная статья:  Вы уверенны, что поза, которую вы принимаете во время сна, положительно влияет на здоровье?

Как совершать покупки, согласно правилам гигиены, во время пандемии?

Делая покупки в магазине, ознакомьтесь с текущими рекомендациями и правилами гигиены (всегда рекомендуется следить за актуальностью рекомендаций и указаний официальных источников СМИ):

  • используйте дезинфицирующие средства для рук, имеющиеся при входе в магазин;
  • избегайте прикосновений руками ко рту, глазам, носу;
  • держитесь на расстоянии 1,5-2 метров от других людей;
  • не прикасайтесь к товарам, которые вы не собираетесь покупать;
  • не ходите в магазин, если у вас есть симптомы инфекции;
  • если вам нужно чихнуть или кашлянуть, делайте это в локоть;
  • по возможности расплачивайтесь картой, а не наличными;
  • тщательно мойте руки после посещения общественных мест.

Существует ли какая-либо диета или добавка, которая защищает от инфекции COVID?

Существует много непроверенной информации об использовании различных диет, диетических добавок, минералов и витаминов для защиты от ковид. Однако ни одна диетическая добавка, минералы и/или витамины не доказали свою эффективность в предотвращении коронавирусной инфекции.

Наиболее важными факторами снижения риска заражения являются избегание скоплений людей и частое мытье рук.

Соблюдение «определенной» диеты, конечно же, не защитит от инфекции, но все же стоит позаботиться об укреплении организма с помощью хорошо сбалансированного и разнообразного питания и соответствующей физической активности. В это трудное время особенно важно следить за тем, чтобы в нашем рационе было как можно больше разнообразных продуктов, содержащих ингредиенты, необходимые для поддержания нормального функционирования иммунной системы.

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo