Время прочтения: 5 мин.
Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.
Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.
Содержание статьи:
Причины появления горечи в огурцах
Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.
Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте
Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:
- Недостаточный полив или его переизбыток – огурцы не переносят засушливую погоду, вследствие чего им необходим адекватный полив, чтобы плоды могли вдоволь напитаться влагой. Но также вреден культуре и чрезмерный полив. Не нужно заливать огурцы большим количеством холодной водопроводной воды. За счет этого размывается почва под зеленью, оголяются корни, идет поражение их плесневыми грибками, и растение перестает получать достаточный объем питательных веществ из грунта. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
- Резкие перепады температур – огурцы резко реагируют на скачки температурного режима, любое изменение в атмосфере подвергает плоды «стрессу», за счет чего начинается активная выработка кукурбитацина.
- Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
- Особенности сорта.
Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях
Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.
Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:
- недостаток или, наоборот, переизбыток солнечного света;
- нашествие вредителей;
- множество переросших подов на кустах;
- низкая влажность в теплице;
- недостаток питательных веществ в грунте (калия и азота).
Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи
По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.
Засуха
Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.
Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.
Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.
При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.
Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.
Бедная почва
Еще одним фактором горьких огурцов является бедная почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста просто необходима почва, богатая органическими веществами. Это напрямую будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов. Если ваша почва не достаточно идеальна для этой культуры, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель.
Этот овощ очень любит питаться, но не переносит высоких концентраций элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, очень кстати будут удобрения мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) в начале его развития. Но слишком много азота вызовет появление горьких огурцов. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, поскольку введение в грунт фосфора и калия дополнят питание.
Частая посадка саженцев
Огуречная лоза растет быстро и требует много свободного пространства. Когда вы выращиваете овощ в открытом грунте, используйте решетку и сажайте растения на расстоянии 30-40 см между кустами. Также не позволяйте огуречным плетям вырастать более чем на 1,5-2 метра. Используйте прищипку вершины.
Отсутствие солнца
Часто огородники отмечают горечь огурцов в длительные периоды сильной облачности и отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и отсутствие солнца, но правильный выбор места посадки (грунт достаточно освещается солнцем, в полдень создается слабая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если же погода прохладная, чрезмерно влажная и пасмурная, выращивать огурцы следует под укрытием, которое усилит доступное тепло и свет.
Наследственность
Возможно, самая неприятная причина, по которой огурец получается горьким – это простая генетика. Очень часто это может быть связано со старыми сортами, которые при малейшем нарушении условий выращивания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муром, Родничок не всегда радуют вкусом. Нужно экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над их созданием и выводят сорта, устойчивые к неблагоприятным воздействиям и климатическим опасностям. В основном это гибриды F1.
Что делать, если огурцы уже начали горчить
Кукурбитацин, придающий овощам горечь, полезен для нашего здоровья, поскольку обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, но кто хочет есть горькие овощи?
Если у вас есть горькие огурцы, не волнуйтесь. Такие плоды также могут послужить в хозяйстве, как и остальные:
- Так как кукурбитацин откладывается в кожуре, то просто очистите огурец и обрежьте «попки» плода. Это значительно улучшит их вкусовые качества. Если плоды имеют слабовыраженную горечь, то можно вымочить их в холодной воде, но менять ее нужно несколько раз.
- Горькие огурцы можно консервировать. Кукурбитацин подвергается разрушению под воздействием высоких температур.
- Если же вы любитель косметических процедур, то горчащие огурцы подойдут для использования в качестве огуречных масок для лица, шеи, рук. Огурцы отлично увлажняют и освежают кожу.
Если вы хотите вырастить хороший вкусный урожай, то все в ваших руках. Поскольку когда знаешь причину проблемы, то ее проще предотвратить, чем потом исправлять. Ведь даже несколько дней стресса могут вызвать эффект пульсации повреждений. И как только вы заметите горечь у огурцов, примите описанные выше меры предосторожности, чтобы убедиться, что остальную часть вашего урожая не постигнет та же участь.
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.