18.03.2024

Основные этапы выращивания капусты рассадным и безрассадным способом

Время прочтения: 6 мин.

Капуста – незаменимый на кухне продукт, ее можно есть сырой, добавлять в салаты, тушить, варить, жарить, при этом она останется вкусной и полезной. Капусту, конечно можно купить в магазине, но вырастить ее самостоятельно будет гораздо интереснее.

Виды капусты. Какие выбрать?

Существует огромное множество различных сортов, каждый из которых по своему хорош и имеет собственные особенности, но стоит учитывать, что не каждый вид приживется при высоких или наоборот низких температурах (в зависимости от региона). Поэтому при выборе важно подбирать сорта, ориентируясь на погодные условия и личные предпочтения.

Самые распространенные виды и их лучшие сорта:

  • Белокочанная – большинство сортов морозостойкие и могут длительный срок сохранять свежесть. Раннеспелые не подходят для зимних заготовок, лучше выбирать среднепоздние или поздние.
  • Цветная – диетическая, часто применяют в меню здорового питания. Содержит витамины: A, C, K, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9. Этот вид не терпит засуху, жару, но хорошо переносит температуры до -10 градусов. Предпочитает рыхлый грунт.
  • Савойская – капуста, имеющая пупырчатую, волнистую листву, нежный вкус, можно включать в рацион правильного питания, кочаны неплотные. Особенно богата витамином K и С.
  • Краснокочанная – получила свое название из-за фиолетово-красного цвета кочанов с белыми прожилками. Она устойчива к холоду и жаре, любит обилие света и влаги.
  • Брюссельская – непопулярная разновидность, но однозначно заслуживающая внимания. Представляет собой маленькие кочаны диаметром около 5 см. Во вкусе имеет ореховые нотки, созревает долго, примерно 170 дней. Лучше остальных переносит жару и засуху.

Подготовка семян для посадки

Это, безусловно, очень важный пункт в выращивании хорошего урожая капусты, от этого будет зависеть всхожесть семян и скорость прорастания. Подготавливаются семена все видов капусты одинаковым образом, как для рассады, так и для посадки в открытый грунт.

Обратите внимание, если на семенах уже есть цветная пленка, то это значит что обработку они уже прошли.

Первым этапом в подготовке является калибровка. Для этого семена следует замочить в 3% растворе соли, оставить на 5 минут. Семена, которые всплыли – слишком легкие и не пригодны для посадки, их нужно слить, а семена, осевшие на дно, выловить. После этого промыть и просушить, чтобы они не проросли раньше времени.

Не менее интересная статья:  Причины пустоцвета на огурцах в теплице и открытом грунте и как с ним бороться

Следующий этап – обеззараживание. Необходимо разогреть воду до 48-50 градусов, поместить семена в марлевый мешочек и опустить его в емкость с горячей водой. Оставить в таком состоянии на 20 минут, после вытащить, промыть и высушить.

За температурой необходимо тщательно следить, потому что если вода охладится, то эффекта не будет, а если перегреется, то семена сварятся и скорее всего не прорастут. Чтобы температуру было легче сохранять, рекомендуется брать большие объемы воды.

Для быстроты всхожести делают процедуру ускорения прорастания семян. Для этого следует одну чайную ложку удобрения нитрофоски развести в литре теплой воды, кинуть туда семена и оставить на 12 часов. Далее достать их из раствора и промыть водой.

Для тех, кто не любит химические удобрения можно развести две столовых ложки древесной золы на литр воды, оставить настаиваться на сутки, процедить получившийся раствор. Опустить семена в заранее подготовленный настой золы, оставить на 3 часа и после этого промыть в чистой воде.

Заключительным этапом в подготовке является закаливание. Для этого нужно заранее замоченные семена поставить в нижнюю часть холодильника или в другое место с температурой 1-2 градуса. Чуть подсушить влажные семена, после этого они готовы к посеву.

Посадка капусты рассадным способом

Такой вариант более компактный, потому что рассаду можно вырастить прямо на застекленном балконе или подоконнике. Подходит для северных районов, где заморозки и суровая погода могут повредить неокрепшие росточки капусты.

Грунт и емкости

Подготовка хорошего субстрата – очень важный пункт в выращивании рассады капусты, ведь именно из него она будет брать все необходимые для успешного роста вещества. Для подготовки такого грунта в домашних условиях нужно смешать дерновую землю (кроме огородной земли, на которой ранее уже выращивалась капуста, потому что в ней могут оказаться инфекции) и перегной в пропорции 1:1, затем добавить золу – столовую ложку на килограмм смеси.

Если вы не хотите делать почву самостоятельно, то можно обратиться к дачным магазинам. Они предоставляют огромный выбор уже готовых почв, со всеми необходимыми удобрениями.

Для рассады зачастую выбирают общие лотки, в которых высаживают все семена. При их использовании после появления нескольких листиков нужно пикировать росточки. Также можно сразу сеять в стаканчики объемом не меньше 200 мл, тогда пикировка не потребуется.

Посадка

Время посева важно подобрать правильно, обычно его указывают на упаковках, но если там эта информация отсутствует, то приведу примерные даты посадки:

Не менее интересная статья:  Спорный для садоводов вопрос – можно ли проводить обрезку нижних листьев капусты
  • Раннеспелые – сеют 10-30 марта;
  • Среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
  • Позднеспелые – 1-20 апреля.

После определения сроков можно начинать посадку. Для этого взять емкость, наполнить ее субстратом, сделать бороздки или лунки (ориентируясь на контейнер), положить туда семена и засыпать 1 см грунта, не больше. Далее накрыть пакетом, для достижения тепличного эффекта.

До появления первых всходов, ящики или контейнеры необходимо держать в теплом месте при температуре +18-20 градусов.

Уход за рассадой

Для здорового и качественного урожая капусты, выращенного из рассады, важно уделять должное внимание уходу. Рассада капусты любит свет, влагу и прохладу.

Световой день должен составлять 12 часов, если от солнца столько не получить, то рекомендуется досвечивать специальными лампами. Рассада любит воду, потребляет ее достаточно много, поэтому полив необходимо делать часто.

Температуру после появления росточков нужно опустить до +11-15 днем, +8-10 ночью, ее очень важно сохранять именно такой, потому что при повышении рассада начнет вытягиваться, а также перестанет развиваться корневая система.

Помимо ранее указанного, рассаду можно удобрить. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от выбранного вида, сорта, грунта и периода. Более хороший эффект даст индивидуально подобранное удобрение, но в этом не будет необходимости если в грунте уже содержатся все необходимые вещества.

Пересадка в открытый грунт

Заключительный этап работы с рассадой – перемещение рассады на постоянное место произрастания.

Перед посадкой нужно подобрать участок земли, лучше всего выбирать тот, на котором до этого росли помидоры, укроп, огурцы, картошка. Убрать с этого участка мусор и сорняки. Для улучшения роста добавить 100 грамм золы на м2 и перегной, ориентируясь по ситуации.

Действовать рекомендуется по плану:

  1. Выкопать лунки по размерам корня рассады с учетом земли, находящейся в горшке, обильно полить;
  2. Извлечь растение из горшка;
  3. Поместить саженец в лунку, присыпать его землей.

После пересадки важно правильно ухаживать за еще не окрепшей рассадой, и тогда через определенное время появятся вкусные и хрустящие кочаны.

Посадка семенами в открытый грунт

При использовании этого способа, не придется заморачиваться с пикировкой и прочими проблемами рассадного метода. Подходит только для южных регионов и поздних сортов, потому что заморозки могут навредить рассаде.

Посев

Перед посадкой нужно выбрать и подготовить грунт. Рекомендуется выбирать освященный участок, на котором до этого не росла капуста, лучшими предшественниками являются: бобы, картофель, помидоры, огурцы. После выбора места землю нужно удобрить перегноем и вскопать.

Не менее интересная статья:  Простое руководство по выращиванию сладкого перца из семян и получению обильного урожая

План посева:

  1. Пропитать почву водой, сформировать лунки на расстоянии 50-65 см, глубиной до 2 см, образовать вокруг них гнезда из земли;
  2. Положить в эти лунки несколько семян, присыпать землей и утрамбовать;
  3. Лунки накрыть срезанными бутылками или банками.
  4. После появления всходов банки убрать и оставить в лунках по 1 ростку.

Уход

После посева, капуста, как и любой другой овощ, требует должного ухода. Регулярное рыхление грунта и избавление саженцев от сорняков, будут полезны для корней растения. Обязательно стоит учитывать хорошее освящение и обильные поливы.

Для насыщения ростков питательными веществами можно применить удобрения. Поливать в этом случае нужно как можно ближе к корневой системе. В каждой ситуации применение удобрений должно использоваться индивидуально для каждого саженца, то есть нужно ориентироваться на ситуацию.

Для выращивания вкусной капусты необязательно иметь образование или быть опытным огородником, необходимо лишь желание, терпение и время. Тогда хороший урожай будет обеспечен.

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

12 комментариев для “Основные этапы выращивания капусты рассадным и безрассадным способом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo