20.11.2024

Хороший лук можно получить не только из севка, но и из семян!

Время прочтения: 7 мин.

Близится весна. Дачники и огородники озадачиваются будущим урожаем уже с февраля: готовят посадочный материал. У всех свой опыт, хитрости в выращивании овощей. Здесь же речь пойдет о луке.

Конечно, хочется, чтобы овощи были крупные, здоровые. Как этого добиться начинающим на огородной ниве, помогут приведенные ниже советы.

Подготовка посадочного материала

Лук выращивают из семян (чернушки), и из севка – маленьких луковиц. Если это происходит в первый раз, то придется севок сначала приобрести. Но сразу станет понятно, что покупать дороговато. Значит, надо научиться добывать севок самим.

При покупке севка не следует гоняться за крупными головками. Он, скорее всего, пойдет в «дудки» – цветоносы. А сама луковица так и останется маленькой. Поэтому при покупке посадочного материала нужно следовать одному правилу – севок по размеру должен быть не больше лесного орешка (до 2 см).

Луковички должны быть здоровыми, не иметь пятен и следов плесени. Посевной материал не должен быть влажным. В противном случае его нужно рассыпать и просушить. Лучше всего покупать севок в период, когда температура на улице поднимается выше нуля. По возможности, после приобретения посадочного материала, его нужно перебрать и избавиться от сухих, гнилых или зараженных луковичек.

Различный по размеру севок также сортируется для посадки, что значительно облегчает уход за овощем в процессе роста.

Непосредственно перед посадкой необходимо прогреть севок при комнатной температуре в течение нескольких дней. За час до огородных работ посадочный материал замачивается в теплой воде с добавлением марганца (цвет жидкости должен быть слегка розоватый). Такая подготовка улучшает всхожесть и урожайность лука.

Подготовка грядки для лука

При посадке севка необходимо подготовить почву и выбрать место. Лук не любит затененность и суглинистую землю. Лучше всего грядку готовить осенью. Если почва – действительно суглинок, то ее надо посыпать песком. Однако увлекаться не стоит. Песок не представляет собой плодородную основу. Он просто разрыхляет землю. Если земля сама по себе сыпучая, то его и вовсе не нужно.

Повторная посадка лука на одном и том же участке нежелательна. Лучше будет, если в предыдущий сезон на планируемом участке росли томаты, бобы, капуста, горох, тыква или кабачки.

Теперь дело за удобрениями. Идеально подходит навоз или компост. Если вносить его в землю весной, то обязательно перепревший, если осенью, то можно и свежий. За зиму он сам дойдет до нужного состояния. Все это заменяемо и покупным специальным удобрением. Но лучше естественное.

Не менее интересная статья:  Как использовать пищевую соду в саду и огороде и каковы преимущества этого вещества

Для удобрения почвы достаточно будет насыпать на грядку подкормку и перекопать. Осенью выравнивать граблями не надо. Весной же нужно будет опять вскопать и граблями сформовать грядку.

Озимый и яровой лук

Лук можно сажать и осенью (озимый), и весной (яровой). Озимый сажают в начале октября. Высчитать по прогнозам погоды время – это должно быть за 10 дней до заморозков. В июле уже будет готов урожай. Однако озимый лук не годится для длительного хранения и для выращивания на семена.

Яровой лук высаживают в последней неделе апреля. К моменту посадки земля должна полностью отойти от заморозков и прогреться, поэтому следует ориентироваться на погоду, а посадку перенести на начало мая.

Правильно проведенная процедура посадки – залог хорошего урожая!

Севок сажают следующим образом. Черенком лопаты или толстой палкой делаются бороздки. Можно вдоль грядки, можно поперек, кому как удобно. При этом необходимо выдержать интервал в 20-30 сантиметров между рядами и 4-5 сантиметров между луковицами.

Севок раскладывается в подготовленные борозды, при этом легким нажатием слегка углубляя луковки. Глубина углубления посадочного материала должна составлять 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. Слишком глубоко не надо, лук этого не любит. Поскольку при глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если же вовсе не углублять севок в почву, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система попросту вытолкнет луковицы на поверхность, и они будут деформироваться.

В первую очередь высаживают мелкий севок,  диаметр которого не более 1 см, а более крупные экземпляры – через 1-2 недели.

После посадки нужно пройтись по грядке тыльной стороной граблей, чтобы земля покрыла севок.

Как вырастить семена

Когда лук посажен и появились перья, остается следить за стрелкованием. Как только появится цветонос, его удалят, срезая как можно ближе к головке. Но если вам нужны семена (чернушка), для этого несколько цветоносов оставляются до вызревания.

Когда же лук зацветет, нужно дождаться образования семян. Сначала они будут зелеными. Если пожелтели – обвернуть марлей. Это нужно, чтобы при полном созревании лук не сбросил семена на землю. Чернушку собирают вместе с урожаем. Хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке в сухом месте.

Выращивание севка из семян

К следующей посадке из собранной чернушки выращивают севок либо в теплице, либо дома, если позволяют условия. Сеют как любые семена в сезон озимых. Когда ботва пожухнет, севок собирают, просушивают и хранят до высадки в открытый грунт.

Если не хочется заморачиваться с выращиванием севка дома, то чернушку сеют в открытый грунт весной. Но это будет севок для озимой посадки или для яровой на следующий год.

Не менее интересная статья:  Почему желтеют листья огурцов и как исправить ситуацию

Следует учесть, что обильный полив может привести к загниванию луковиц.

Выращивание лука из семян

Сажать лук можно и семенами, но срок вегетации будет удлинен до 90 дней. Способ посадки такой же, как и у севка, но несколько трудоемкий. Для этого нужно каждое семечко посеять на расстоянии 5-6 см. Бороздки при этом необходимо делать мельче, чем для севка.

Семена для посадки лучше всего использовать свежие, так как их срок годности не превышает 2 лет. В противном случае вы просто не дождетесь урожая.

Чтобы не гнуть спину продолжительное время на грядке, лучше сделать заготовку – на ленту из туалетной бумаги наклеить семена по одному на заданном расстоянии. В качестве клея использовать клейстер. Развести крахмал и муку (в равных частях) с водой до консистенции жидкой сметаны. Потом просохшие ленты, заряженные чернушкой, разложить по бороздкам и присыпать землей. После чего полить. Посев лука семенами делают только весной.

Также у огородников приветствуется рассадный способ выращивания лука из чернушки. Для этого перед посадкой семена заливаются горячей водой (40-45 градусов) на 20 минут, после этого их промывают под холодной водой и слегка обсушивают на салфетке. Обработанные производителем семена, те, что покрыты цветным веществом, чаще красного или зеленого цвета, не требуют предварительного замачивания!

Срок посева чернушки на рассаду начинается с середины февраля и сплошь до начала марта.

Емкости для посева должны быть глубиной не менее 10 см, на дне которых сделаны дренажные отверстия, так как лук не переносит высокой влажности и замокания. После заполнения грунтом, его важно хорошо пролить, чтобы влаги хватило до момента прорастания семян. Чернушка раскладывается на поверхность земли на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, слегка опрыскивается водой комнатной температуры, присыпается сухим грунтом (примерно 1 см) и еще раз опрыскивается.

Подготовленный контейнер закрывается крышкой и убирается в теплое место для проращивания. После чего не забываем ежедневно проветривать нашу «мини-тепличку», во избегания появления плесени.

Как только появится первая зеленая петелька, контейнер открывается и переносится в самое прохладное место в доме (15-18 градусов). Во время выращивания рассады важно 2-3 раза подрезать перо, примерно на 1/3 его длины. Делается это для того, чтобы оно не заламывалось и не ложилось. Полив рассады должен происходить не чаще одного раза в 2-3 дня.

На грядку зелень пересаживают в возрасте 50-60 дней, когда почва прогреется до +10 градусов. То есть с середины апреля по начало мая.

При посадке рассады на постоянное время, ее аккуратно вынимают из контейнера и немного подрезают корни, оставляя буквально не более 4 см. Это действие не повредит посадочному материалу, да и так будет легче отделить луковички друг от друга.

Затем оставшийся на корешках ком земли заливается водой и слегка промывается. После чего отделение севка пройдет на раз-два.

Не менее интересная статья:  12 лучших органических удобрений для растений

Для посадки бороздки делаются на глубину корня + 1,5 см на головку. Расстояние между бороздками – примерно 20 см. Углубления перед высадкой рассады щедро проливаются, и только после этого в них раскладываются сеянцы на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Корневая система рассады слегка припудривается золой, после чего аккуратно вминается в грунт так, чтобы корневая система была направлена строго вниз. При этом обращаем внимание на то, что точка роста должна быть на поверхности!

Борьба с вредителями

Главный вредитель овоща – луковая муха. Она откладывает яйца в верхнюю часть луковицы. После чего вылупившиеся личинки внедряются в головку.

Очень эффективное средство – древесная зола с солью. На ведро золы – пачка мелкой соли. Припудрить этой смесью поверхность грядки. К тому же зола сама по себе является удобрением. Она – природная щелочь, очень необходима при кислой почве и обогащает кальцием. Так что, при готовке шашлыка или барбекю, золу не стоит выбрасывать.

Популярные сорта для получения крупного лука

Вырастить крупный лук возможно при соответствующем посадочном материале. Для этого надо выбрать правильный сорт. Их достаточно много и трудно бывает определиться.

Хорошо зарекомендовал сорт «Кармен». Весом достигает до 120 грамм и стойкий к болезням. Крупные плоды дают сорта «Ермак», «Геркулес», «Глобус», «Юконт», «Богатырская сила». Они еще и скороспелые. Через два месяца происходит полное созревание.

Чтобы лук был крупным, есть одна хитрость. В начале июля вокруг луковицы необходимо раздвинуть грунт в стороны, освобождая верхнюю часть овоща, то есть лук должен быть виден. Делать нужно это осторожно, не тревожа сам корнеплод. Это благотворно влияет на дальнейшее созревание и укрупнение головок.

Хранение лука

То, что лук уже созрел полностью, можно определить по ботве. Она станет желтой и начнет подсыхать. Убирать урожай легко – просто выдергивать из земли за перо.

Перед закладкой на хранение (только озимый) лук необходимо просушить после срезания ботвы. Место для хранения должно быть сухим, проветриваемым, прохладным. В погреб закладывать нельзя. Там влажный воздух, и лук начнет прорастать.

Часто старшее поколение хранит луковицы в старых капроновых чулках или колготках в подвешенном состоянии. Можно сплести косы. Тогда ботву надо оставить для плетения. Хорошо и дольше хранится мелкий лук. Он не такой сочный, как крупный.

Лук – очень востребованный овощ. Ни одно кулинарное блюдо без него не обходится. К тому же, еще он обладает и целебными свойствами. Так что на будущим урожаем все же стоит потрудиться.

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

Один комментарий к “Хороший лук можно получить не только из севка, но и из семян!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo