Время прочтения: 4 мин.
Имбирь – популярная и уникальная специя, присутствующая практически на каждой кухне, так как одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Ведь не зря многие люди считают его наилучшим средством от простуды.
И несмотря на то, что его можно купить во многих продуктовых магазинах, важно осознавать, что вы можете без особых трудностей вырастить имбирь в горшках у себя дома. Только в этом случае вы будете иметь 100% гарантию, что свежая специя всегда будет высшего качества и без токсичных веществ.
Содержание статьи:
Что нужно знать о выращивании имбиря
Для того чтобы посадить имбирь, прежде всего необходимо купить его в любом продуктовом магазине. Но будьте внимательны, так как для выращивания большой партии имбиря на продажу, его часто опрыскивают ингибитором роста.
Этот ингибитор может действовать даже после повторной посадки корневища его в землю. В этом случае все действия будут бесполезны, и вы не увидите ожидаемого результата. Кроме прочего, имбирь в магазинах может быть обработан пестицидами и фунгицидами.
При выборе корневища для посадки, убедитесь, что он свежий, светло-бежевого цвета с блестящей, гладкой кожицей, а не бесплодный и старый. На нем должно быть как минимум две или три почки, похожие на картофельные глазки, а если они еще и зеленоватого цвета, тем лучше для вас.
Имбирь – одно из чудесных растений, которое любит частичный солнечный свет и одинаково хорошо растет как в тени, так и в полумраке, таким образом, являясь идеальным растением для выращивания в квартире или в доме.
Для полного созревания специи требуется около 10 месяцев, но вы без труда сможете использовать части его корня в любой момент времени.
Как «разбудить» и подготовить корень имбиря перед посадкой
Если корневище имбиря куплено в супермаркете, то обязательно перед посадкой или перед употреблением погрузите его в слабый, чуть окрашенный горячий раствор марганца (примерно 40 градусов) и выдержите 12 часов, чтобы удалить из специи как можно больше химических веществ и ингибитора роста. После этого корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату, на несколько дней. За это время почки проснутся и набухнут, это и будет лучшим показателем того, что корень готов к посадке.
Если у купленной специи много почек, ее можно смело разрезать на небольшие фрагменты, оставив на каждом из них хотя бы по одному здоровому глазку и рассадить по отдельным горшкам, чтобы получить как можно больше растений. Место разреза обязательно обработайте древесной золой и подсушите в течение 15 минут.
Выбор правильного контейнера для выращивания
Корни имбиря растут в горизонтальном направлении, поэтому для хорошего роста растения нужно выбрать идеальный широкий сосуд.
Наилучшим вариантом в этом случае будет любая большая емкость, дно которой имеет отверстия для отвода воды и дренажный слой в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Его роль заключается в обеспечении хорошего дренажа воды.
Только после этого заполните тремя четвертями почвы. Для заполнения контейнера смешайте 3 части почвы для цветов с одной частью песка. Прежде чем положить землю в горшок, положите камни на дно горшка.
Посередине заполненного сосуда сделайте небольшое отверстие и вставьте имбирный корень разрезом вниз, так чтобы почки или побеги были направлены вверх. Накройте саженец 1-2 см почвы, и щедро полейте растение. Затем поместите контейнер на восточный или западный подоконник (подальше от яркого солнечного света!) в комнате с постоянной температурой около +22 градусов и отсутствием сквозняков.
Выращивание имбиря
Вы увидите, как легко вырастить имбирь в домашних условиях, если у вас есть терпение и необходимые ресурсы. Чтобы вырастить эту великолепную специю на подоконнике, вы можете сажать корень в любое время года, при условии соблюдения условий окружающей среды.
Имбирь растет довольно долго, поэтому только через несколько недель вы можете увидеть первые побеги, которые покажутся из-под земли. Но если бутоны перед посадкой были хорошо развиты, имбирь будет расти немного быстрее, а растение достигнет своего нормального размера только через 10 месяцев.
Летом горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или пересадить в огородную землю, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. А учитывая высоту стебля (он может достигать 1-1,5 метров), имбирь защищают и от внезапных порывов ветра, в противном случае он может сломаться.
В начале осени желательно перенести контейнер с растением в дом, сведя полив к минимуму – для стимулирования роста корней.
Имбирь в домашних условиях растет довольно активно, высота его стеблей может достигать 1 м, а их пожелтение и увядание листьев дают вам сигнал к уборке. В среднем при выращивании в горшках это происходит через 8-10 месяцев после посадки.
Когда наступит пора собирать урожай
Пока растение растет, через 3-4 месяца небольшие кусочки корня могут быть срезаны для употребления в пищу. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно расчисть боковые корни от земли и, срезав небольшие кусочки специи, прикрыть оставшееся корневище почвой для дальнейшего роста.
Пока о растении хорошо заботятся, он будет продолжать активно давать корешки. Если же вам нужно больше имбиря, выньте растение из земли, разделите почки и посадите их в разные горшки.
Рецепт маринованного имбиря
Очистите 150 граммовый кусочек корня, нарежьте его тонкими ломтиками и поместите в стеклянную емкость.
Для маринада смешайте 1/4 стакана рисового уксуса, с 2 чайными ложками соли и 3 столовыми ложками сахара и доведите смесь до кипения. Залейте горячим рассолом имбирь и дать остыть. Уже через 5-6 часов лакомство можно подавать к столу!
В холодильнике маринованный имбирь можно хранить около трех месяцев (в стеклянных или керамических контейнерах).
Если вы раньше не задумывались о том, чтобы иметь органически чистые имбирные припасы, то я рекомендую вам начать выращивать свою собственную специю в домашних условиях. Тем более что уход за имбирем принесет вам немало пользы и удовольствия.
I like what you guys are up too. Such intelligent work and reporting! Keep up the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it’ll improve the value of my web site :).