Время прочтения: 6 мин.
Занимаясь садово-огородным хозяйством, многие садоводы используют удобрение из яичной скорлупы в качестве натуральной органической подпитки для растений и как средство, для раскисления почвы. Если не раскислять грунт, то будет теряться большая часть урожая огурцов, томатов, клубники, капусты.
Садовая яичная скорлупа относится к известковым удобрениям, по своему составу наиболее подходящая и безопасная для почвы.
Существует несколько способов приготовления такого удобрения. Самыми распространенными являются компостирование яичной скорлупы и измельчение: от крупной крошки до порошка.
Измельченная яичная скорлупа для растений является хорошим питанием. Но не все знают, что использование яичной скорлупы в садоводстве должно быть правильным, чтобы оно было полезным и не навредило огородным культурам.
Содержание статьи:
Каковы преимущества использования яичной скорлупы в саду?
Польза от ячной скорлупы чаще недооцененная. По своему составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбоната кальция, который стопроцентно усваивается растениями, так как прошел синтез в организме птицы от органического до неорганического кальция, на 1-3% карбонатов магния, 1-2% фосфатов и 3-4% органических веществ. Азот, фосфор, калий, кальций и магний, попадая в растение, питают, способствуют его росту и размножению, защищают от многих болезней.
В почве, яичная скорлупа перегнивает, удобряя и разрыхляя ее, на такой земле растения получают дополнительное питание и кислород. Имея другую кристаллическую структуру, чем известь или мел, яичная скорлупа является самым подходящим известковым раскислителем почвы. Яичная скорлупа помогает бороться с вредителями. В отличие от химических удобрений, скорлупа не наносит вред и безопасна для человека и окружающей среды. Она хорошо сочетается с другими органическими удобрениями.
Некоторые культурные растения нуждаются в обильной подкормке, в составе которой много микроэлементов, это ускоряет их рост, повышает урожайность, предохраняет от различных заболеваний.
К таким растениям относятся:
- помидоры
- картофель
- клубника
- спаржа
- огурцы
- редис
- чеснок
- сельдерей
- горький и сладкий перец
- лук
- смородина
Следует знать, чем крупнее растение, чем больше и сложнее его корневая система, тем крупнее должна быть скорлупа, которой удобряют почву. С этой целью садоводы часто используют яйца в огородной почве, которые прикапываются по весне, до всех посадок, на глубину 20-25 см.
Для плодовых деревьев данное удобрение очень действенно, так как при созревании плодов растению требуется много кальция на постоянной основе. Яйцо дольше перегнивает и медленнее отдает питательные вещества растению. Кальций для растений из яиц будет поступать в землю постепенно, на протяжении всего сезонного цикла вызревания плодов, несколько лет. Это даст хороший урожай, с крупными и сочными плодами, защитит плоды от растрескивания и гниения.
Некоторые растения плохо растут на закисленной почве, а есть те, что предпочитают кислую среду. К таким культурам нельзя применять данное удобрение в качестве подкормки.
Плохо реагируют на удобрение из яичной скорлупы:
- горох
- свекла
- морковь
- баклажаны
- дыни
- капуста
- редька
- яблоня
Вредным такое удобрение будет для: фиалки, мака, гвоздики, василька, портулака, розы.
Используя удобрение из яичной скорлупы, нужно следить за состоянием растений. Если у растения листья стали желтыми, но прожилки не изменили цвет, значит, переизбыток кальция нанес вред, применение данного удобрения необходимо прекратить.
Как подготовить яичную скорлупу для использования в саду
В зависимости от того, для каких растений будет использоваться удобрение, различаются способы его приготовления.
Если удобрение готовится для многолетних, крупных растений, то структура скорлупы будет крупнее. Чем меньше растение, тем мельче структура подкормки, либо используют жидкую подкормку.
Приготовление измельченной яичной скорлупы является простой технологией, рассмотрим несколько примеров.
Крошка
Яичную скорлупу нужно обмыть в теплой мыльной воде, особенно тщательно вымывая с внутренней стороны, где есть белковая пленка, чтобы избежать неприятного запаха в дальнейшем. Далее просушить на воздухе и измельчить при помощи ступы или скалки.
Порошок
Скорлупа промывается, высушивается, измельчается кофемолкой или блендером до состояния муки.
Скорлупа с золой
Яичную скорлупу перемешивают с золой, остужают и содержимое готового удобрения засыпают по одной горсти в каждую лунку или на гряды, между рядами культур, стараясь не попасть на листья.
В измельченном состоянии скорлупа может храниться очень долго, несколько лет, в хорошо закрытой банке или пакете. Лучше всего, для хранения выбрать бумажный пакет.
Компост
Технология приготовления компоста заключается в следующем:
Сырое яйцо освобождают от скорлупы, скорлупу не промывают водой, не вычищают от белковых масс. Белок, входящий в состав яйца, при гниении выделяет вещества, помогающие перегнивать остальному компосту, брожение и закисание в этом случае является правильными деструктивными свойствами данного вида удобрения. При гниении выделяется сера, которая участвует в азотном и углеводном обмене, а так же в усвоении фосфора.
С этой же целью часто используют старые яйца как удобрение. Яйцо прокалывается с двух сторон иглой и закапывается в землю. При разложении яйца в почве выделяется сероводород и другие, полезные для растений питательные вещества. В месте, где закопано яйцо, можно наблюдать усиленный рост культур, они более зеленые, с толстым сочным стеблем, хорошей корневой системой.
Жидкое удобрение
Для приготовления нужно взять целые яйца или только скорлупу. Ингредиенты залить кипящей водой в соотношении: 10 штук яиц на 1 литр воды, поместить в стеклянную емкость, остудить и плотно закрыть крышкой. Настаивается раствор 5-7 дней, в темном месте, при комнатной температуре. При применении настой разбавляют водой в соотношениях 1:3. Запах сероводорода будет индикатором готового к применению удобрения.
Аналогично, целые яйца или скорлупу заливают водой, доводят до кипения, после окончания варки воду сливают и остужают. Этой водой поливают растения.
Так как использовать яичную скорлупу в садовой земле достаточно эффективно и дешево, то увеличивая ее количество, нужно помнить о полезности данного удобрения: следует брать только скорлупу сырых яиц. Скорлупа, подвергшаяся термообработке, утратила свои полезные свойства.
Лучшие способы внесения яичной скорлупы в почву вашего сада
Внесение толченых яиц в почву не представляет труда и особо к этому готовиться не нужно. Достаточно, с началом садовых работ, по весне, еще до посадок подготовить грунт: расчистить его, увлажнить, выполнить разметки грядок, где расположатся будущие культуры. Удобрение не начнет работать сразу, как попадет в землю, для этого нужно время, поэтому срочность здесь второстепенна. Для лучшего результата надо понимать, как добавить измельченные яйца в грядки так, чтобы это принесло ожидаемый эффект в будущем. Обязательно ориентируемся на растение, которое будет прорастать в данном месте.
Для луночных растений яичную скорлупу измельчают до состояния муки, насыпая небольшое количество в каждую лунку, и смачивают водой, только потом высаживают в лунку растение. Такая подкормка защищает томаты при созревании от черной гнили, а молодые стебли от черной ножки, восполняя дефицит кальция.
Грядки сверху, вокруг стебля, присыпают порошком из яичной скорлупы, это защитный барьер от слизней и личинки колорадского жука. Если обработать кусты пудрой из яичной скорлупы, в течение короткого времени можно избавиться от вредителей, которые обитают на стеблях и листьях растений.
Этим же методом удобрения огородной земли можно пользоваться при выращивании картофеля. При окучивании кустов, часть порошка будет прикапываться, а часть останется на поверхности почвы, выполняя свою функцию.
Какое еще применение яичной скорлупе возможно в саду?
Хорошо зарекомендовало себя использование измельченных яиц в огороде в качестве мульчи. Для этого нужно большое количество скорлупы. Технология применение такая же, как и с другими материалами – нужно «укрыть» почву слоем удобрения, не закапывая его вглубь грунта. Используемая таким образом подкормка измельченной яичной скорлупой не раскислит почву, но защитит ее от вредителей, пересыхания, а также от сорняков.
Можно заготовлять удобренную землю «впрок», на раннюю весну, чтобы в дальнейшем использовать ее для высадки рассады. После уборки урожая, почву собрать в контейнер, в который будет высаживаться рассада или семена следующего сезона. Почва уже обогащена всеми необходимыми микроэлементами. Растения, прораставшие на ней, запустили механизмы разложения и обмена веществ. Они частично заготовили перегной и легко усваиваемый кальций. На такой земле рассада будет чувствовать себя хорошо: корни будут сильными, при высадке в открытый грунт минимальны риски их обламывания.
Одни садоводы активно используют яичную скорлупу в своей огородной практике, другие считают, что этот метод очень долгосрочный и эффективность может быть достигнута только при наличии ее большого количества. Если же вы все-таки решите попробовать данное удобрение у себя на участке, то вреда точно не случится, а вот польза с большой вероятностью.
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.