20.11.2024

Причины пустоцвета на огурцах в теплице и открытом грунте и как с ним бороться

Время прочтения: 10 мин.

Сочный, зеленый, пупырчатый — его величество любимый огурец! Только радости, долгожданный овощ, приносит не всегда. Цветет, подает надежду на урожай, но в итоге — ароматных и всеми любимых плодов получается очень мало.

А происходит это чаще всего из-за приобретения некачественных семян и ошибок в агротехнике. Попробуем выяснить, что делать, если на огурцах преобладает пустоцвет, а развитие женских цветков не происходит вовсе или происходит очень поздно.

Огурцы на 95% состоят из воды. Остальные 5% – это витамины B2, B6, C, PP, а также магний, фосфор, железо, кремний, калий и кальций. Благодаря жидкости, которая в процессе роста растения проходит уникальную фильтрацию, овощи возглавляют список диетических продуктов.

Когда все-таки нужно начинать бить тревогу

Часто начинающие огородники, столкнувшись с проблемой пустоцвета, считают мужские цветки бесполезными и сразу же берутся обрывать их. Но по прошествии некоторого времени начинают жаловаться, что на плетях совсем нет завязей.

На самом деле для полноценного развития и плодоношения огурцы должны иметь как мужские, так и женские цветки. Их наличие важно для оплодотворения. Если на стеблях преобладает только один или другой вид цветов, опыление не произойдет. Поэтому совсем необязательно без причины вмешиваться в естественный процесс роста растения. Равное соотношение мужских и женских особей — основное правило плодоношения!

Еще со школы мы помним, что у огурца с женскими цветками среди желтых лепестков можно увидеть небольшое продолжение цветка в виде цилиндрической завязи, напоминающей небольшой огурчик. Опыление такого цветка производится с помощью насекомых, которые разносят пыльцу с мужских цветов на женские. Поэтому важно запомнить, что без мужских цветков невозможна завязь плодов огурца! Они определяются отсутствием завязи и наличием пыльников. В народе их называют пустоцветом.

Если же на огуречной лозе в основном преобладают бесплодные цветы, а плодородные отсутствуют, необходимо начать принимать срочные меры, иначе вы попросту можете остаться без урожая.

Есть много способов решить проблему пустоцвета, но чтобы определить, какой из них подходит в конкретном случае, сначала необходимо выяснить причину его появления.

8 самых распространенных причин возникновения пустоцвета

С проблемой пустоцвета чаще всего сталкиваются опыляемые сорта растений, полученные из семян огурца, выращенного в собственном саду. А вот для гибридных сортов эта проблема отсутствует, поскольку все цветы дают овощи.

Тенденция высаживания гибридных и самоопыляемых сортов F1, которых сейчас в избытке, и ведет к уменьшению проблемы. Однако у многих имеются полюбившиеся сорта, так называемые «обыкновенные огурцы» из самостоятельно собранных семян. Значит, стоит не допускать ошибок, которые смогут повлечь к разрастанию зеленой огуречной листовой массы.

Причина №1 кроется в неправильно выбранном семенном материале

Пожалуй, основная причина пустоцвета огурцов – это семенной материал. Покупая готовые семена у проверенного садовода, можно быть более-менее уверенным, что они качественные, здоровые и готовы к посеву. Другое дело, когда вы решили самостоятельно собрать материал для будущей посадки понравившихся огурцов.

Неопытный огородник может не подозревать, что не все огурцы подходят для разведения. Например, неправильная форма огурца – верный признак того, что с него семена не собираются для посадки!

Таким образом, большое количество пустоцвета на огурцах (особенно в сочетании с неправильной формой плода) позволяет предположить, что «донор» сам был гибридом или опылен гибридом. Так как контролировать опыление в домашних условиях достаточно сложно, можно по незнанию заготовить семена с множеством сюрпризов.

В этом случае единственно верным решением будет покупка проверенного посадочного материала в специализированных магазинах или у проверенных огородников.

Причина №2 – слишком молодое семя

Известно, что это семя, собранное для дальнейшего посева, должно пролежать в мешочке 2, а то и 3 года. Тогда женские и мужские соцветия появляются одновременно и почти в равных количествах. Если же вы не прислушались к этой рекомендации и воспользовались свежим посадочным материалом, не удивляйтесь, почему ваши огурцы служат лишь украшением сада, а не источником овощей.

Парадокс! Свежие (прошлогодние) семена образуют шикарные кусты со скудным урожаем, тогда как «залежалые» дают приличный сбор овоща. Поэтому правильный посадочный материал для огурца – это семена, «возраст» которых составляет 4 года (в крайнем случае – 2-3 года).

Если же у вас нет выдержки, и вы на свой страх и риск используете «свежий» посадочный материал, то прогрейте семена перед посевом. Для начала не забудьте их продезинфицировать, замочив в 1% растворе перманганата калия (розового цвета) на 20-30 минут. А после просушить их в течение месяца, разместив семена около батареи центрального отопления ( постоянная температура воздуха в этом месте должна быть 25-28°C).

Не менее интересная статья:  Народные методы борьбы с тлей на капусте

Ускоренный (но также более рискованный) метод – прокаливание семян в духовке при температуре 50-60°C в течение 2 часов. Гибридные семена нагревать не следует, ни при каких обстоятельствах!

Для некоторых сортов необходимо закаливание семян путем создания разницы температур: сначала нужно держать их в тепле, а затем в холоде. В результате растения будут расти с сильной иммунной системой и хорошим плодоношением.

Также непосредственно перед посевом можно замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и др.), что значительно повысит урожайность растений.

Когда семена в порядке, а урожая нет, ищите ошибки, которые вы скорее всего допустили в уходе за растениями.

Причина №3 – плотность посевов

Эта проблема чаще всего встречается при выращивании овощей на участках, где недостаточно места для всех планируемых культур. Следовательно, для экономии места садовод загущает посевное место. Это негативно сказывается на их развитии: они медленно растут, а женские цветки могут не появиться. И даже при появлении завязи рано выдыхать с облегчением, поскольку загущение посевов может затруднить опыление.

Слишком высокая плотность посевов мешает пчелам добраться до цветов.

Если же на растениях все-таки появились женские цветки, но вы заметили, что пчелы на них не садятся, вам нужно будет самостоятельно опылить зеленцы. Для этого ранним утром, как только цветки распустятся, снимите пыльцу с мужского цветка, используя обычную кисть с мягкой щетиной, и аккуратно проведите им по рыльцу женского цветка. Женский цветок лучше опылять, используя пыльцу с двух или трех пустоцветов.

Схема посадки должна четко соответствовать правилам:

  • расстояние между рядами – 70 см;
  • расстояние между растениями 20-25 см.

Таким образом, на 1 м² огорода не должно быть более семи растений.

У огурцов хорошо развита вегетативная система, поэтому рекомендуемая густота посадки всегда указывается на упаковке семян или в описании сорта. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и размещать больше растений на 1 м², вследствие этого огуречные плети не смогут полноценно развиваться. Появившийся пустоцвет вскоре засохнет и опадет без образования завязей, а это приведет к полному отсутствию цветов женского типа.

Причина №4 – ошибки при поливе растений

В случаях полива все ошибки сводятся к температуре воды. В идеале она должна быть теплой (от 22 до 25°C). Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой.

Когда температура на улице не поднимается выше 16°С, огурцам не нужна вода, иначе растения перестанут плодоносить.

Но даже если строго соблюдать это условие и водолюбивые растения будут регулярно получать необходимую норму воды, может случиться, что огурцы все равно цветут одним пустоцветом – а это знак того, что вы делаете что-то не так.

Следует помнить, что обильный полив необходим только перед цветением и во время роста плодов. Когда же лозы начинают цвести, следует свести полив к минимуму или вовсе прекратить. Или же создайте для растения стрессовую ситуацию, чередуя полив и засуху: поливайте кусты 3-4 дня, затем дайте им просохнуть в течение 3-4 дней.В результате такой «шоковой терапии» на побегах быстро формируются женские цветки. После появления завязей следует вернуться к обычному способу полива.

По законам природы, находясь в таких условиях, огурцы отдают все силы, чтобы оставить потомство. В результате на плетях появляются женские и мужские бутоны. Когда почва начнет подсыхать и листья немного опустятся, нужно возобновить полив, увеличив количество воды вдвое.

Не менее интересная статья:  Сладкий перец – как выбрать и посадить семена, уход за рассадой

Причина №5 – отсутствие освещения

Недостаток солнечного света – еще одна частая причина образования на огурцах пустоцвета. Таким образом, если огуречной грядке вы отвели на огороде затененное место, то на хороший урожай рассчитывать не придется.

Лучше всего сеять огурцы на юго-востоке, на хорошо освещенной стороне участка. Если вы уже посеяли огурцы и ждете первые плоды, можно предотвратить нежелательное развитие событий, ограничив полив и прищипнув основную плеть. У ранних сортов огурца стебель прищипывают через 8-10 листочков, у более поздних – через 6-8, что будет стимулировать рост боковых лоз, на которых образуются женские цветки.

Для хорошего урожая огурцам нужно много солнца! Поэтому, планируя посадку в саду, важно учитывать, чтобы во время роста другие растения не создавали тень светолюбивым огурцам. Кукурузу, укроп и другие культуры лучше всего разместить на северной стороне участка.

Причина №6 – жара

К сожалению, летняя жара во время цветения огурцов может негативно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С «стерилизует» пыльцу мужских цветков, а зелень не завязывается.

В таком случае растениям необходим усиленный полив. Чтобы снизить риск потери урожая, огурцы желательно поливать дважды в день, вопреки предыдущим рекомендациям – утром и вечером, когда солнце не находится в зените.

Причина №7 – холодная погода

Холод этой теплолюбивой культуре уж точно не идет на пользу. Если лето холодное, нравится вам это или нет, получить женские цветы на огурцах будет непросто.

Решение в таком случае лишь одно – приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°C. Это простимулирует куст на формирование женских цветков.

Причина №8 – неправильная подкормка

Если перекормить огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать толстеть, то есть увеличивать зеленую массу, не принося плодов. Это происходит потому, что в таких условиях растению просто не зачем заботиться о потомстве, ему и так достаточно комфортно. Поэтому при избытке азота в почве подкормите ее суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 литров воды) или водным раствором древесной золы (0,5 литра на 10 литров воды).

Для хорошего урожая огурцы следует удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян из расчета на квадратный метр почвы хорошо внести органические и минеральные удобрения. Взяв 10-15 кг перепрелого компоста или навоза, по 20 грамм суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 грамм хлористого калия.

После появления всходов, во время 2 фазы появления настоящих листочков, огурцы подкармливают нитрофосфатом или нитроаммофоской (1 ст. ложка на 1 литр горячей воды).

Когда начинается цветение, азотные удобрения не используются!

Всего за сезон можно подкормить огурцы 4 раза.

Подводим итог. Теплица и открытый грунт – что вызывает пустоцвет и как это предотвратить

Огурец – это светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура требующая расположения на хорошо освещенном, ничем не загороженном месте, как в грунте, так и под стеклом. Участок должен быть солнечным и открытым. Полив – без фанатизма.

Открытый грунт (грядка на участке)

В открытом грунте пустоцвет – это следствие несоблюдения простых правил посадки, ухода и полива. На небольших участках, в жару обязательно мульчируйте почву. Для этого подойдет сено, трава, солома. Главное, чтобы мульча сохраняла влагу в грунте. Также для того чтобы предотвратить большое образование бесплодных цветов, необходимо:

  • выбирать семена возрастом не менее 2-4 лет;
  • перед посевом важно прогреть и замочить посадочный материал (исключение – гибридные сорта). Замочите семена в теплой воде на 2 дня или оберните влажной марлей, периодически опрыскивая их из пульверизатора.
  • обеспечить вертикальный способ посадки, что даст большую урожайность;
  • прореживать насаждения по мере необходимости;
  • формировать грядки на освещенном участке с юго-восточной стороны;
  • привлечь насекомых на участок;
  • перед цветением прищипнуть верхушки побегов.

Перед цветением и во время цветения необходимо подкормить растение дрожжами (10 грамм на 10 л воды); коровяком (1 кг на 10 литров воды) с мочевиной (5 грамм); или пищевой содой (2 ст. ложки на 10 литров воды).

Не забывайте учитывать потребности растения на разных этапах развития. Перед цветением азот необходим для активного роста зеленой массы. В период завязи и плодоношения воспользуйтесь удобрениями, содержащими калий и фосфор. Подкормка, содержащая азот при формировании завязей, вредна тем, что препятствует образованию соцветий.

Подкормку следует совмещать с поливом и уходом за почвой – рыхлением и прополкой. Отсутствие полива грозит ожогом корней. Плотная почва без рыхления не способна транспортировать минералы к корням. Если не проводить прополку, есть риск, что ценные элементы будут поглощены сорняками.

Теплица

Выращивание огурцов в теплице требует знаний и навыков.

Не менее интересная статья:  Вредители капусты и как с ними бороться в домашних условиях

Тепличные условия предлагают получение урожая на несколько недель раньше, чем в открытом грунте. Но и в парниковых условиях пустоцвет никто не отменял.

Решение проблемы пустоцвета во многом зависит от причины его появления. Но первое, что необходимо сделать садоводу – это отрегулировать параметры микроклимата в теплице (температура, влажность, освещение) и привести их в норму.

Тепличная температура выше, и способствует более высокой завязи, чем на грядке. Тем не менее, высокая влажность, как и ее недостаток, может привести большому образованию мужских цветочков. Причины их образования очень схожи с посадками на грядке, плюс:

  • повышенная или пониженная температура;
  • вредители;
  • недостаток или избыточное содержание питательных веществ в грунте. Подкармливайте почву в теплице 4-5 раз за сезон, комбинируя или чередуя минералы (мочевину, суперфосфат, нитрат аммония, нитрофосфат) и органические удобрения (биогумус, жидкий навоз, перепрелый навоз, компост, коровяк), уделяя особое внимание последним;
  • неправильный выбор сорта для закрытых условий и посев некачественных семян. От качества посадочного материала зависит будущий урожай;
  • игнорирование рекомендаций по минимальному расстоянию между посадочными лунками. На 1 м² рекомендуется высаживать не более 2-3 кустов. Между ними должно быть расстояние не менее 30 см, между рядами – 90 см;
  • недостаток света. При длительной пасмурной погоде желательно провести опрыскивание «антистрессовыми» препаратами («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • нарушение влажностного режима;
  • неправильное опыление.

Недостаточное опыление может происходить по нескольким причинам:

  • при застойном воздухе в теплице;
  • загущении насаждений;
  • слишком высокой температуре – +30°C. Необходимо следить за тем, чтобы этот температурный порог не превышался.

Из современных разновидностей и гибридов огурцов большинство являются партенокарпическими, то есть имеют как мужские, так и женские цветки, и поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Если же огурец не сортовой, ему нужны насекомые или растения-опылители. Таким образом, вы должны позаботиться о том, чтобы, привлечь в теплицу насекомых, способных к опылению, или опылить их вручную.

Привлечь насекомых-опылителей в сад можно либо опрыскиванием кустов сладкими растворами с сахаром или медом, либо с помощью раствора на основе пищевой соды.

Чтобы приготовить раствор пищевой соды, все, что нам нужно сделать, это растворить 2 ст. ложки пищевой соды в 10 литрах стоячей воды. Этим раствором кусты огурца удобряют один раз до начала периода цветения, и еще раз после цветения, наливая по стакану у основания каждого.

Моделирование куста – необходимый процесс, обеспечивающий развитие завязей

В случаях, когда завязь не образуется, специалисты рекомендуют обращать внимание на правильное внесение удобрений, температурный режим, посадку и выбранные сорта. А чтобы увеличить урожай, рекомендуется неподалеку от огурцов высаживать зонтичные культуры для перекрестного опыления. Особенно это касается укропа, кориандра и петрушки.

Пожалуй, самый простой способ раз и навсегда забыть о проблеме пустоцвета – это посев самоопыляющихся или партенокарпических семян. Цветки первой группы имеют тычинки и пестик, поэтому само понятие бесплодных цветов к ним неприменимо. Последние совсем не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Кардинальный метод спасения огурцов от пустоцвета – удаление верхушки центрального стебля. Таким образом, при помощи простой манипуляции вы простимулируете куст для быстрого развития боковых побегов, на которых образуются завязи. Для ранних огурцов процедура проводится после десятого листочка, а для поздних – после восьмого.

Когда же нижний побег, который вы оставили при формировании огурца, достигнет длины 40 см, возьмите ножницы и отрежьте его кончик. Он перестанет расти, но при этом начнут развиваться новые побеги, на которых сформируются огурцы.

Надеюсь, что советы помогли вам разобраться в причинах появления большого количества пустоцвета на огурцах и быстро устранить эти факторы. Самое важное – это ни в коем случае не опускать руки. Грамотный уход за растением, профилактика вредителей и выбор проверенных семян и рассады залог успеха в борьбе с пустоцветом. Если же у вас есть свои секреты борьбы с этой огуречной «напастью», не забудьте поделиться ими в комментариях.

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo