Время прочтения: 6 мин.
Сезон вызревания томатов прекрасен! Заходишь на участок, и прямо таки радость берет от разнообразия красок на кустах томата. Желтые, оранжевые, красные плоды так и манят своей спелостью. Конечно есть множество рецептов консервирования для того чтобы столь желанный урожай сохранить на всю зиму, но мне больше всего нравится готовить домашнюю томатную пасту.
Эта ароматная заготовка, приготовленная с теплом и любовью хозяйки, станет настоящей помощницей на кухне во время приготовления разнообразных блюд. А также огромным плюсом будет то, что вы не потратите ни копейки для создания этого шедевра, ну разве что соль купите, если она необходима по рецептуре.
Для приготовления домашней томатной пасты необходимо выбирать только мясистые и очень спелые помидоры. При этом совсем не важны их форма, цвет и размер.
Содержание статьи:
Томатная паста по-грузински
Для приготовления 600-700 грамм густой томатной пасты понадобится 3 кг мясистых и очень спелых плодов, которые необходимо тщательно вымыть под проточной водой для удаления грязи и пыли. После чего дать им обсохнуть на полотенце.
Когда помидоры подготовлены, их нарезают на небольшие кусочки, удаляя во время этого процесса зеленую часть, к которой крепилась плодоножка.
Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю из нержавейки и ставятся на средний огонь вариться. Воду не добавляем! Прикрываем их крышкой так, чтобы был свободный выход пара и на ней не скапливался конденсат в большом количестве, который будет стекать в кастрюлю.
Время варки сказать трудно, так как оно будет зависеть от используемых в приготовлении овощей. Поэтому для начала поставьте на полчаса, а дальше следите за состоянием томатов, которые должны полностью провариться и стать мягкими.
Когда заготовка остынет, ее необходимо довести до пюреообразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
После этого полученная масса протирается через железное сито. Это нужно, чтобы томатная паста получилась «чистой», без жмыха (кожуры, прожилок и семян).
Далее берем миску, дуршлаг и большой отрез марли, который складываем так, чтобы получилось 4 слоя. Аккуратно переливаем томатное пюре на марлю, и оставляем массу для того чтобы стекла лишняя жидкость. Если вам по душе больше густая томатная паста, то можно оставить пюре в таком виде на 24 часа, но если вы желаете получить более жидкую консистенцию, то следите за процессом, пока в сите не останется нужная вам масса.
Через сутки у вас получится настоящая густая томатная паста, приготовленная в домашних условиях.
Завершающий процесс приготовления – это варка готового полуфабриката. Для этого на огне нагреваем любую толстостенную посудину, в которую перекладываем сырую томатную пасту и при постоянном помешивании доводим ее на среднем огне до закипания. После этого прикрываем пасту крышкой, оставив небольшую щель, и варим 5-7 минут, не забывая периодически помешивать заготовку, чтобы томат не прикипел ко дну и не начал зажариваться.
Готовую томатную пасту перекладываем в стерилизованную баночку, стараясь исключить образования пустот. После чего закрываем ее крышкой, оставляем на столе до полного остужения и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.
Вскрыв баночку с заготовкой и взяв необходимое количество томата, необходимо разровнять поверхность, налить в банку небольшое количество постного масла и закрыть крышкой. В этом случае паста без проблем простоит в холодильнике очень долгое время.
«Сырая» томатная паста в домашних условиях
Собранные плоды хорошо промываются под проточной холодной водой, выкладываются в глубокую миску и заливаются крутым кипятком. После этого очищаются от кожицы.
Очищенные от кожицы томаты разрезаются на 4 части. В это же время удаляется грубая зеленая часть, к которой крепилась плодоножка. У каждой четвертинки отделяем сердцевину с семенами от мясистой части, раскладывая их по отдельным мискам.
Подготовленные стенки помидор пропускаем через мясорубку или блендер. Что абсолютно не важно, так как на выходе нам нужно получить перетертый в пюре томат.
В полученное томатное пюре добавляем нейодированную соль, ориентируясь на свой вкус, и хорошо перемешиваем.
Полученную массу аккуратно перекладываем на мелкоячеистое сито. Если такого нет, то можно в обычное сито постелить отрез марли.
Затем набираемся терпения и, не вмешиваясь в процесс сцеживания, даем стечь всей жидкости в миску.
Когда отслоение сока от мякоти прекратится, гуща перекладывается в сухие чистые баночки, заполняя их по плечики.
Заполненные банки плотно укупориваются крышками.
После этого заготовка заворачивается в полотенце, ставится в большую емкость и заливается холодной водой так, чтобы она покрывала верх полотенца на 4-5 см.
Ставим емкость на сильный огонь и ждем закипания воды. После этого убавляем газ до среднего и стерилизуем томатную пасту: 350 мл банки – 4 минуты, 0,5 л – 5 минут, 700 мл – 7 минут.
После отключения газа сразу же извлечем банки из кипятка, дадим томатной пасте полностью остыть и уберем ее на постоянное место для хранения. Для этого подойдет любое прохладное помещение.
Томатная паста без стерилизации
Собранные томаты хорошо моются и слегка обсушиваются на полотенце.
Подготовленные плоды разрезаются на несколько частей и пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой.
В измельченную массу добавляется половина столовой ложки нейодированной соли и хорошо перемешивается.
Полученную заготовку ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания и убавляем газ до минимума. После этого берем мелкоячеистое сито, слегка притопляем его в томате и аккуратно вычерпываем лишнюю жидкость при помощи половника, оставив в кастрюле мякоть необходимой вам консистенции.
Оставшуюся мякоть провариваем 10 минут и выключаем газ.
Вареное томатное пюре переливаем в сито, установленное над толстостенной посудиной, и с помощью ложки отделяем томатную пасту от жмыха.
Полученную томатную пасту ставим на огонь, добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр пасты 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.
При постоянном помешивании варим заготовку 15-20 минут и снимаем с огня.
Готовую томатную пасту раскладывает по стерильным баночкам, герметично укупориваем и оставляем под одеялом до полного остужения. Охлажденную заготовку храним в прохладном месте.
Надеюсь, что эти рецепты помогут вам заготовить вкусную и полезную домашнюю томатную пасту на всю зиму. Приятного аппетита!
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.