Время прочтения: 5 мин.
Что может быть вкуснее, чем горячие пельмени или отварная дымящаяся картошечка, приправленная настоящей домашней хреновиной? Этот удивительно-восхитительный соус готовится буквально на раз-два из свежесобранных помидор, свежего корня хрена и чеснока.
Содержание статьи:
Рецепт хреновины без варки
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_2-2.jpg)
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 50 грамм корня хрена;
- 50 грамм чеснока;
- 1 ст. ложка не йодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Принцип приготовления:
1. Корень хрена очищается, нарезается на небольшие кусочки и складывается в чашу блендера.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_2-1.jpg)
2. Чесночные зубчики также очищаются от шелухи и кидаются к кусочкам хрена. После этого овощи измельчаются до кашицеобразного состояния.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_4-2.jpg)
3. У мытых помидор вырезается плодоножка, после чего овощи разрезаются на 4-6 частей и перемалываются в пюре.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_4-1.jpg)
4. Затем ядреная смесь перекладывается в томатное пюре и все еще раз тщательно смешивается.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_6-2.jpg)
5. Полученный полуфабрикат переливается в стеклянную или керамическую миску, заправляется солью и сахаром. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, до полного растворения кристаллов соли и сахара.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_6-1.jpg)
6. Хреновина оставляется на час при комнатной температуре, чтобы из нее вышли все пузырьки воздуха.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_8-2.jpg)
7. Настоявшийся соус раскладывается по чистой сухой стеклотаре, укупоривается и отправляется в прохладное место (погреб или холодильник) для хранения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/retsept_khrenoviny_bez_varki_8-1.jpg)
Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_2-2.jpg)
Необходимые продукты:
- 3 кг помидор;
- 300 грамм очищенного корня хрена;
- 300 грамм очищенного чеснока;
- 2,5 ст. ложки не йодированной соли (обязательно пробуйте закуску на вкус!).
Способ приготовления:
1. Корень хрена нарезается на небольшие фрагменты, чтобы было удобно перемалывать овощ на мясорубке или в комбайне. Перемолотый хрен перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой. В противном случае его ядреный запах не только убьет все микробы, летающие в воздухе, но и заставит прослезиться.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_2-1.jpg)
2. Очищенные дольки чеснока также пропускаются через мясорубку или комбайн. После чего в измельченном состоянии перекладываются к хрену.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_4-2.jpg)
3. У мытых и обсушенных помидор вырезается плодоножка, затем плоды разрезаются на небольшие фрагменты и пропускаются через мясорубку. Полученное томатное пюре переливается в жгучую смесь хрена и чеснока.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_4-1.jpg)
4. Затем заготовка солится. Не спешите насыпать всю указанную в рецептуре норму соли. Для начала добавьте 1,5 ст. ложки, хорошенько перемешайте соус, попробуйте на вкус, а затем при необходимости досолите хреновину.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_6-2.jpg)
5. Готовая закуска оставляется на полчаса для настаивания. В это время необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда стеклотара будет подготовлена, в нее разливается настоявшийся «горлодёр», затем баночки закрываются и убираются в прохладное место для хранения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_6-1.jpg)
6. Если вы переживаете, что заготовка со временем «взорвется», то избежать этого можно, налив на сверху немного растительного масла, которое образует на поверхности пленочку, сдерживаемую закисание соуса.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/sibirskiy_sous_gorlodor_7.jpg)
Хреновина на зиму. Рецепт с секретом!
Для приготовления лучше использовать среднюю решетку мясорубки. А для рецепта понадобится:
- 1000-1100 грамм помидор;
- 200-300 грамм перца;
- 100 грамм свежего корня хрена;
- 80 грамм чеснока;
- 100 грамм брусники;
- 1-2 ст. ложки уксуса, лучше брать яблочный;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Забористая закуска из помидор, хрена и перца
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_7.jpg)
На 2,5 кг помидор понадобится:
- 400 грамм свежего корня хрена;
- 2 чесночные головки;
- 5 стручков сладкого перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- 3 ст. ложки не йодированной соли;
- 6 ст. ложек сахарного песка.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_2-1.jpg)
Метод приготовления:
1. Для того чтобы хреновина на выходе была более густой, у мытых помидор необходимо сделать небольшой разрез и сжав плод в руке, выпустить излишки сока.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_2-2.jpg)
2. Сладкий перец очищается от семян и плодоножки. Для более забористого соуса, у жгучего перца обрезается только плодоножка, для более мягкого вкуса необходимо удалить семенную часть овоща. Чеснок очищается. Корень хрена нарезается на небольшие кусочки.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_4-2.jpg)
3. Для того чтобы запах хрена при перекручивании не «сбил вас с ног» и не заставил прослезиться, возьмите плотный полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой на горловине мясорубки. После этого начинайте смело измельчать овощ.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_4-1.jpg)
4. Когда с хреном будет покончено, через мясорубку пропускаются помидоры, перец и чеснок. Затем в перекрученную смесь овощей (без хрена) добавляется соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешивается.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_6-2.jpg)
5. Когда вкус полуфабриката удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, в смесь выкладывается перемолотый корень хрена. Хреновина тщательно перемешивается, прикрывается крышкой и оставляется для настаивания в течение одного часа.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/09/zaboristaya_zakuska_iz_pomidor_6-1.jpg)
Готовая закуска раскладывается по чистым сухим баночкам, закрывается крышками и убирается в прохладное место.
Ну вот и все. Выбирайте лучший для себя рецепт, или используйте их все, приготовив разные варианты закуски и удивляйте семью новыми вкусами любимого соуса. Удачных заготовок!