12.04.2021

Ядреная русская хреновина на зиму – 4 рецепта приготовления

Время прочтения: 5 мин.

Что может быть вкуснее, чем горячие пельмени или отварная дымящаяся картошечка, приправленная настоящей домашней хреновиной? Этот удивительно-восхитительный соус готовится буквально на раз-два из свежесобранных помидор, свежего корня хрена и чеснока.

Дорогие хозяюшки, следует отметить, что любой нижеописанный рецепт можно скорректировать на свой вкус, убавив или увеличив количество заданных овощей, соли и сахара.

Рецепт хреновины без варки

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 50 грамм чеснока;
  • 1 ст. ложка не йодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Принцип приготовления:

1. Корень хрена очищается, нарезается на небольшие кусочки и складывается в чашу блендера.

Чтобы хоть немного смягчить остроту хрена, очищенный корень необходимо залить кипящей водой и выдержать около 30 секунд.

2. Чесночные зубчики также очищаются от шелухи и кидаются к кусочкам хрена. После этого овощи измельчаются до кашицеобразного состояния.

3. У мытых помидор вырезается плодоножка, после чего овощи разрезаются на 4-6 частей и перемалываются в пюре.

4. Затем ядреная смесь перекладывается в томатное пюре и все еще раз тщательно смешивается.

5. Полученный полуфабрикат переливается в стеклянную или керамическую миску, заправляется солью и сахаром. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, до полного растворения кристаллов соли и сахара.

6. Хреновина оставляется на час при комнатной температуре, чтобы из нее вышли все пузырьки воздуха.

7. Настоявшийся соус раскладывается по чистой сухой стеклотаре, укупоривается и отправляется в прохладное место (погреб или холодильник) для хранения.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 300 грамм очищенного корня хрена;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 2,5 ст. ложки не йодированной соли (обязательно пробуйте закуску на вкус!).

Способ приготовления:

1. Корень хрена нарезается на небольшие фрагменты, чтобы было удобно перемалывать овощ на мясорубке или в комбайне. Перемолотый хрен перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой. В противном случае его ядреный запах не только убьет все микробы, летающие в воздухе, но и заставит прослезиться.

2. Очищенные дольки чеснока также пропускаются через мясорубку или комбайн. После чего в измельченном состоянии перекладываются к хрену.

3. У мытых и обсушенных помидор вырезается плодоножка, затем плоды разрезаются на небольшие фрагменты и пропускаются через мясорубку. Полученное томатное пюре переливается в жгучую смесь хрена и чеснока.

4. Затем заготовка солится. Не спешите насыпать всю указанную в рецептуре норму соли. Для начала добавьте 1,5 ст. ложки, хорошенько перемешайте соус, попробуйте на вкус, а затем при необходимости досолите хреновину.

5. Готовая закуска оставляется на полчаса для настаивания. В это время необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда стеклотара будет подготовлена, в нее разливается настоявшийся «горлодёр», затем баночки закрываются и убираются в прохладное место для хранения.

6. Если вы переживаете, что заготовка со временем «взорвется», то избежать этого можно, налив на сверху немного растительного масла, которое образует на поверхности пленочку, сдерживаемую закисание соуса.

Хреновина на зиму. Рецепт с секретом!

Для приготовления лучше использовать среднюю решетку мясорубки. А для рецепта понадобится:

  • 1000-1100 грамм помидор;
  • 200-300 грамм перца;
  • 100 грамм свежего корня хрена;
  • 80 грамм чеснока;
  • 100 грамм брусники;
  • 1-2 ст. ложки уксуса, лучше брать яблочный;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.
Не менее интересная статья:  5 лучших рецептов борщевой заправки на зиму

Забористая закуска из помидор, хрена и перца

На 2,5 кг помидор понадобится:

  • 400 грамм свежего корня хрена;
  • 2 чесночные головки;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 3 ст. ложки не йодированной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.
Добавление соли и сахара лучше начинать с половины заданной в рецептуре нормы, и только затем, ориентируясь на свой вкус, досалить и посахарить закуску.

Метод приготовления:

1. Для того чтобы хреновина на выходе была более густой, у мытых помидор необходимо сделать небольшой разрез и сжав плод в руке, выпустить излишки сока.

2. Сладкий перец очищается от семян и плодоножки. Для более забористого соуса, у жгучего перца обрезается только плодоножка, для более мягкого вкуса необходимо удалить семенную часть овоща. Чеснок очищается. Корень хрена нарезается на небольшие кусочки.

3. Для того чтобы запах хрена при перекручивании не «сбил вас с ног» и не заставил прослезиться, возьмите плотный полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой на горловине мясорубки. После этого начинайте смело измельчать овощ.

4. Когда с хреном будет покончено, через мясорубку пропускаются помидоры, перец и чеснок. Затем в перекрученную смесь овощей (без хрена) добавляется соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешивается.

5. Когда вкус полуфабриката удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, в смесь выкладывается перемолотый корень хрена. Хреновина тщательно перемешивается, прикрывается крышкой и оставляется для настаивания в течение одного часа.

Готовая закуска раскладывается по чистым сухим баночкам, закрывается крышками и убирается в прохладное место.

Ну вот и все. Выбирайте лучший для себя рецепт, или используйте их все, приготовив разные варианты закуски и удивляйте семью новыми вкусами любимого соуса. Удачных заготовок!

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 2 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.