04.08.2021

5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Время прочтения: 6 мин.

Повидло из яблок просто создано для того чтобы в течение зимы наслаждаться сладостью и ароматом этих замечательных фруктов!

Для приготовления нет особых требований, поскольку фрукты можно использовать абсолютно любой сладости, цвета и размера. Кроме прочего во время приготовления можно разнообразить вкус заготовки, добавив в нее молотую корицу, ваниль, цедру или мякоть лимона/апельсина. В общем, дорогие хозяюшки, не стесняйтесь экспериментировать и удивлять семью новым вкусом и ароматом яблочного повидла.

Густое яблочное повидло из детства. Сейчас такое уже не купишь!

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг очищенных и порезанных на дольки кислых или кисло-сладких фруктов;
  • 1700 грамм сахарного песка;
  • 50-100 мл воды.

Метод приготовления:

1. Яблоки необходимо перемыть под проточной водой, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на небольшие дольки, внимательно проследив за тем, чтобы в заготовку не попала гниль или червоточины, если фрукты для повидла берутся домашние.

2. Жаропрочную емкость (не эмалированную!) заполненную фруктовыми кусочками ставим на небольшой огонь, вливаем немного воды, закрываем крышкой и варим полуфабрикат до полного размягчения яблок. Время от времени массу перемешиваем, чтобы яблочки не пригорели ко дну.

Количество добавляемой воды полностью зависит от сорта взятых для повидла яблок. Если фрукты сочные, достаточно будет влить 50 мл жидкости. Если же суховатые, то добавляйте около 100 мл.

3. Примерно через 20 минут кастрюлю с яблоками снимаем с плиты и перетираем фрукты до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера, сита или обычной толкушки.

4. В получившееся фруктовое пюре всыпаем сахарный песок (70-80% от общей массы яблок) и хорошо перемешиваем ингредиенты.

5. Полуфабрикат ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и увариваем при постоянном помешивании до загущения повидла. На это примерно понадобится 1,5-2 часа. Готовая масса должна уменьшится примерно в 2 раза.

6. Чтобы проверить заготовку на готовность, на чистое сухое блюдце наливаем немного повидла и даем ему остыть. Готовая фруктовая масса сохранит форму и не растечется при наклоне блюдца.

7. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем до остужения продукта. Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.

Простой рецепт вкусного повидла из яблок в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок, очищенных от кожицы и семенной коробочки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Принцип приготовления:

Не менее интересная статья:  5 лучших рецептов борщевой заправки на зиму

1. Фрукты следует очень хорошо промыть и очистить от кожуры, которую лучше всего срезать широкими полосками. Затем на дно чаши наливаем стакан кипятка, сверху укладываем шкурки, закрываем крышку прибора и включаем режим «Пар» на 10 минут. Эта процедура необходима для вываривания естественного желирующего вещества – пектина, благодаря которому яблочное повидло получится более густое.

2. Пока работает прибор, следует порезать яблоки на небольшие дольки. После подачи звукового сигнала из чаши мультиварки при помощи шумовки вылавливаем шкурки, оставив на дне лишь жидкость, в которую перекладываем фруктовые дольки и засыпаем сверху необходимым количеством песка.  

На этом же этапе заготовку можно ароматизировать, добавив немного порошкообразной корицы или тертой апельсиновой цедры.

3. Прибор закрываем, устанавливаем режим «Выпечка» на полчаса. По истечении времени хорошо перемешиваем полуфабрикат. Закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Плов» и готовим повидло еще 40 минут. За это время фруктовые дольки станут мягкими, а лишняя жидкость выпарится.

4. После подачи звукового сигнала необходимо перемешать заготовку до получения однородного состояния или перебить при помощи погружного блендера. Горячее повидло перекладывается в чистую сухую стеклотару, закрывается и после остужения хранится в прохладном темном месте.

Рецепт душистого повидла из яблок через мясорубку

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг очищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 ч. ложка порошкообразной корицы;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Подготовленные фруктовые дольки пропускаем через мясорубку в глубокую жаропрочную посудину.

При чистке яблок ориентируйтесь на свои предпочтения. Так, для получения более гладкой консистенции повидла, шкурки следует срезать, а для зернистой консистенции яблоки перемалываются в неочищенном виде.

2. Затем в полученную массу высыпаем необходимое количество сахарного песка и тщательно смешиваем ингредиенты.

3. Полуфабрикат ставим на огонь, чуть больше среднего, и при постоянном перемешивании доводим массу до кипения. Затем убавляем газ до минимума и оставляем повидло тушиться в течение 40 минут, не забывая при этом периодически перемешивать заготовку.

4. За пять минут до окончания варки во фруктовую массу добавляем корицу, которая придаст повидлу восхитительную восточную нотку, и лимонную кислоту, которая слегка обесцветит заготовку и повидло станет более прозрачным.

5. Готовое повидло еще в горячем виде раскладываем по пропаренной стеклотаре, закрываем прокипяченными крышками. Оставляем на столе до остужения продукта и убираем в прохладное темное место.

Видеорецепт повидла из яблок без сахара в домашних условиях

Густое и очень ароматное яблочное повидло на зиму красивого насыщенного янтарного цвета

Необходимый продуктовый набор:

  • 1 литр яблочного пюре;
  • 600-800 грамм сахара в зависимости от того, насколько сладкие яблоки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Не менее интересная статья:  Ядреная русская хреновина на зиму – 4 рецепта приготовления

Способ приготовления:

1. Для приготовления можно использовать любые яблоки. Сначала фрукты очищаются от семян и кожуры, нарезаются на небольшие кусочки. Чтобы они не потемнели, дольки необходимо сразу опустить в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду.

2. После этого перекладываем яблоки в кастрюлю. Сверху наливаем воду, в зависимости от количества яблок: 100 мл воды на 1 кг очищенных яблок. Заполненную тару ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, пока яблоки не станут очень мягкими.

3. Когда фрукты полностью размягчатся, кастрюлю снимаем с плиты и перебиваем полуфабрикат при помощи погружного блендера или перетираем фрукты через сито до получения пюреобразной консистенции. Перекладываем пюре в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар в зависимости от объема полученного пюре.

4. Хорошо перемешиваем сладкую фруктовую массу и доводим пюре до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь, и варим повидло до готовности (20-30 минут). Не забывая периодически помешивать и удалять пену, которая образуется на поверхности.

5. Убедитесь, что повидло готово. Для этого капните несколько капель заготовки на тарелку и, если они держат форму и не растекутся, повидло готово. После этого добавляем ванильный сахар и варим еще 5 минут.

6. Разливаем яблочное повидло по стерилизованным горячим банкам. Плотно закрываем стеклотару прокипяченными крышками и даем им полностью остыть.

Ну вот и все, выбирайте подходящий для вас рецепт и балуйте семью душистым и натуральным продуктом. Удачных заготовок и желаю вам приятного аппетита в кругу близких!

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

2 комментария к «5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.