Время прочтения: 6 мин.
Чеснок начинает выпускать стрелки, а значит пришла пора определиться, как сохранить эту удивительно вкусную и полезную зелень для долгой снежной зимы. Но прежде чем заняться заготовкой, чесночные стрелки нужно еще собрать, выбрав для этого правильный период времени.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsepty_sokhraneniya_chesnochnykh_strelok_3.jpg)
Содержание статьи:
Как выбрать лучшее сырье для заготовки
Собирать стрелки лучше всего пока они имеют средний размер и тонкую не загрубевшую кожицу. Если упустить этот момент, стрелки станут жесткими и волокнистыми на вкус, а такой закуской уже не похрустишь в свое удовольствие.
У пригодного в пищу сырья стебель у основания легко обламывается даже при легком нажатии. Переросшие же побеги оборвать не так просто.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsepty_sokhraneniya_chesnochnykh_strelok_2-2.jpg)
После срезания стрелок старайтесь переработать их в течение недели, в противном случае они потеряют большую часть витаминов и свои вкусовые качества, за которые мы так ценим зелень чеснока.
Маринованные стрелки чеснока без уксуса
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/strelki_chesnoka_bez_uksusa_5.jpg)
Для приготовления 1 литра маринада понадобится:
- 2 ст. ложки без горки не йодированной соли;
- 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2 листика благородного лавра;
- 20 горошин черного перца.
Принцип приготовления:
1. Собранные стрелки чеснока хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь излишкам жидкости. После этого обрезаем верхушки, а сами стебли нарезаем на небольшие фрагменты, которые необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 1-2 минут. Снова откинем их на дуршлаг и дадим стечь воде.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/strelki_chesnoka_bez_uksusa_2-2.jpg)
2. В жаропрочную кастрюльку наливаем литр чистой воды, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и даем провариться в течение 2-3 минут.
3. В это время подготовленные стрелки плотно укладываем в небольшие стерилизованные баночки. Заливаем заготовку кипящим маринадом, закатываем заполненную тару стерильной крышкой.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/strelki_chesnoka_bez_uksusa_4-2.jpg)
4. Оставляем банки при комнатной температуре до полного остужения продукта, после чего убираем на хранение в погреб, холодильник или балкон.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/strelki_chesnoka_bez_uksusa_4-1.jpg)
Пикантная приправа из стрелок на зиму
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/priprava_iz_strelok_na_zimu_5.jpg)
На 1 килограмм стрелок чеснока вам понадобится 170 грамм крупной соли.
Способ приготовления:
1. Собранное сырье перебираем, отщипываем верхушки, промываем зелень и перекручиваем на мясорубке.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/priprava_iz_strelok_na_zimu_2-2.jpg)
2. Перекрученные чесночные стрелки перемешиваем с солью и оставляем на полчаса. При этом не забываем каждые 10 минут хорошо перемешивать массу.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/priprava_iz_strelok_na_zimu_2-1.jpg)
3. Пока заготовка настаивается, тщательно стерилизуем небольшие баночки и кипятим крышки.
4. После того как соль растворится в зеленой массе, раскладываем приправу по стеклотаре, закупориваем и убираем на хранение в холодильную камеру.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/priprava_iz_strelok_na_zimu_4-2.jpg)
Такую заготовку можно использовать в качестве приправы для приготовления супов, 2 блюд или к мясу. Если же смешать чесночную массу со сливочным маслом, то можно получить очень вкусную и полезную пасту для бутербродов.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/priprava_iz_strelok_na_zimu_4-1.jpg)
Вкусная закуска из маринованных чесночных стрелок с уксусом
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/zakuska_iz_marinovannykh_chesnochnykh_strelok_6.jpg)
На 1 кг стрелок чеснока берется:
- 1 литр воды;
- 60 грамм сахарного песка;
- 50 грамм не йодированной соли;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1 ч. ложка семян горчицы.
Метод приготовления закуски:
1. Собранные стрелки чеснока хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. После этого нарезаем зелень на небольшие фрагменты, выкидывая соцветия в мусорную корзину.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/zakuska_iz_marinovannykh_chesnochnykh_strelok_1.jpg)
2. Чесночную соломку опускаем в кипящую воду и бланшируем в течение трех минут. Затем откинем на сито и займемся стерилизацией небольших баночек.
3. В отдельную посудину нальем литр чистой воды, добавим все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, хорошо перемешаем. Доведем до кипения и дадим провариться в течение 2-3 минут. После чего в ароматный рассол вливаем уксус, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/zakuska_iz_marinovannykh_chesnochnykh_strelok_3-2.jpg)
4. Раскладываем бланшированные стрелки по баночкам, заливаем горячим маринадом до самого верха стеклотары и плотно укупориваем. Заготовку укутываем в теплый плед ровно на сутки, после этого поставим на постоянное место для хранения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/zakuska_iz_marinovannykh_chesnochnykh_strelok_5-1.jpg)
Снимать первую пробу можно уже через неделю.
Как правильно замораживать стрелки чеснока с зеленью укропа и петрушки
Сырье перебираем, обрезаем нераскрывшиеся бутоны и хорошо промываем стебли под проточной водой. Дадим им полностью просохнуть и только после этого приступим к дальнейшим действиям.
Для заморозки берем по большому пучку укропа и петрушки, которые тщательно промываем и обсушиваем. Подготовленные чесночные стрелки нарезаем небольшими фрагментами.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/kak_zamorazhivat_strelki_chesnoka_s_zelenyu_2-2.jpg)
Всю зелень перекручиваем на мясорубке, хорошо перемешиваем и делим полученную массу пополам. В одну половину добавляем размягченное сливочное масло, вторую оставляем в первозданном виде.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/kak_zamorazhivat_strelki_chesnoka_s_zelenyu_2-1.jpg)
Зеленую массу, смешанную с маслом, раскладываем в формочки для льда и отправляем в морозильную камеру на пару часов. После того как заготовка застынет, переложим ее в полиэтиленовый пакет и уберем в морозилку на постоянное место хранения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/kak_zamorazhivat_strelki_chesnoka_s_zelenyu_4-2.jpg)
Оставшуюся зелень раскладываем по силиконовым или бумажным формочкам для кексиков. Для лучшей заморозки заливаем заготовку фильтрованной водой так, чтобы она лишь слегка скрывала массу. После этого убираем заполненные формочки в морозильную камеру.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/kak_zamorazhivat_strelki_chesnoka_s_zelenyu_4-1.jpg)
Простой рецепт маринованных стрелок чеснока
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_2-2.jpg)
Для приготовления 1 литра заливки понадобится:
- 5 горошин душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- 2 листа благородного лавра;
- 1 ст. ложка не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 70 мл 9% столового уксуса.
Принцип приготовления:
1. Свежесобранные стрелки перебираем, обрезаем со стебелька соцветия. После этого стебли промываем, откидываем на сито и даем стечь излишкам жидкости.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_2-1.jpg)
2. Пока с зелени стекает вода, на плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и доводим ее до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опускаем стрелки, дожидаемся закипания, провариваем зелень на среднем огне буквально 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_4-2.jpg)
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_4-1.jpg)
3. В небольшую жаропрочную посудину наливаем литр воды, добавляем в нее сухие вещества для приготовления заливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После того как маринад проварится в течение трех минут, необходимо выключить газ и влить в ароматную жидкость столовый уксус.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_6-2.jpg)
4. Остывшие стрелки плотно раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем прокипяченными крышками.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_6-1.jpg)
5. Консервацию ставим на крышку, укрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/06/retsept_marinovannykh_strelok_chesnoka_7.jpg)
Буквально через 3-4 дня можно будет снять первую пробу и насладится маринованными чесночными стрелками.
Видеорецепт чесночных стрелок по-корейски на зиму
На этом все, если рецепты пришлись вам по вкусу, обязательно поделитесь ими с друзьями. Удачных заготовок!
«I was extremely pleased to discover this website. I wanted to thank you for ones time for this particularly fantastic read!! I definitely enjoyed every bit of it and i also have you saved as a favorite to look at new stuff on your blog.»
http://encyclopedia.dev.genetica.asia/wiki/User:MargeryJ39
Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It will always be exciting to read content from other writers and practice a little something from their sites.