Время прочтения: 2 мин.
Шаньги – известные в России круглые открытые пирожки, очень напоминающие с виду плюшки.
Ингредиенты для теста:
- мука – 700-900 грамм;
- кефир – 350-400 грамм;
- пара столовых ложек майонеза;
- сахар-песок – 2 столовые ложки;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10-14 грамм;
- мелкая соль – чайная ложка.
Ингредиенты для картофельного пюре:
- картофель – 400-500 грамм;
- сливочное масло – 10-12 грамм;
- молоко – 100-120 грамм;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешиваем все ингредиенты, необходимые для теста, кроме муки – ее добавляем в последнюю очередь и сразу же замешиваем тесто. Лучше всего делать это руками. Муку всыпать нужно постепенно. В результате должно получиться мягкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте, присыпав мукой и накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
2. Пока тесто поднимается, делаем картофельное пюре. Для этого чистим, промываем картофель, и ставим вариться в подсоленной воде до полной готовности. Когда картофель сварится, в отдельной кастрюльке ставим кипятить молоко, а в это время сливаем с картофеля жидкость, добавляем в него масло и разминаем толкушкой. В готовое пюре вливаем кипящее молоко и перемешиваем массу до однородного состояния.
3. Из теста формируем круглые комочки и выкладываем их на рабочую поверхность. Оставляем на 5 минут. После этого с помощью тонкого стакана, дно которого смазано подсолнечным маслом делаем выемку в набухшем комочке теста под начинку. Выступившие края шаньги разрезаем острым ножом на несколько частей.

4. Слегка прищипываем лепестки и перекладываем изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный постным маслом.


5. В середину каждого цветка кладем немного картофельного пюре, и смазываем яйцом или сметаной.


6. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистого цвета шанег.

Особенно вкусны такие шанежки с теплым парным молоком. Приятного чаепития!
Very interesting topic, thanks for putting up. «It is much easier to try one’s hand at many things than to concentrate one’s powers on one thing.» by Quintilian.