29.03.2024

Рецепт вкусных и красивых картофельных шанежек

Время прочтения: 3 мин.

Если вы, как и многие люди, обожаете картошку и готовы попробовать новый способ приготовления этого универсального овоща, то вы попали по адресу. В этой статье мы поделимся с вами простым и проверенным рецептом картофельных шанежек, которые отлично дополнят ваш обед или ужин. Готовы окунуться в мир гастрономических наслаждений? Тогда начнем!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700-900 грамм;
  • кефир – 350-400 грамм;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10-14 грамм;
  • мелкая соль – чайная ложка.

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • картофель – 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 10-12 грамм;
  • молоко – 100-120 грамм;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала смешиваем все ингредиенты, необходимые для теста, кроме муки – ее добавляем в последнюю очередь и сразу же замешиваем тесто. Лучше всего делать это руками. Муку всыпать нужно постепенно. В результате должно получиться мягкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте, присыпав мукой и накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

2. Пока тесто поднимается, делаем картофельное пюре. Для этого чистим, промываем картофель, и ставим вариться в подсоленной воде до полной готовности. Когда картофель сварится, в отдельной кастрюльке ставим кипятить молоко, а в это время сливаем с картофеля жидкость, добавляем в него масло и разминаем толкушкой. В готовое пюре вливаем кипящее молоко и перемешиваем массу до однородного состояния.

3. Из теста формируем круглые комочки и выкладываем их на рабочую поверхность. Оставляем на 5 минут. После этого с помощью тонкого стакана, дно которого смазано подсолнечным маслом делаем выемку в набухшем комочке теста под начинку. Выступившие края шаньги разрезаем острым ножом на несколько частей.

4. Слегка прищипываем лепестки и перекладываем изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный постным маслом.

5. В середину каждого цветка кладем немного картофельного пюре, и смазываем яйцом или сметаной.

6. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистого цвета шанег.

Особенно вкусны такие шанежки с теплым парным молоком.

Картофельные шаньги — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Они являются отличной альтернативой обычным картофельным блюдам и предлагают неповторимый вкус и текстуру. Рецепт картофельных шанежек прост и понятен, и с помощью него вы легко сможете порадовать себя и своих близких этим великолепным блюдом. Не забудьте попробовать приготовить картофельные шаньги в домашних условиях и насладиться их ароматом и вкусом.

Не менее интересная статья:  5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 2 Average: 5]

Один комментарий к “Рецепт вкусных и красивых картофельных шанежек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo