02.12.2021

5 лучших заготовок из цветной капусты на зиму

Время прочтения: 6 мин.

Заготовки из цветной капусты на зиму готовятся достаточно быстро, а получаются всегда безумно вкусными. Кроме этого, блюдо с такой консервацией может украсить любой стол, так как выглядит просто великолепно, и даже празднично и торжественно!

Маринованная цветная капуста по-армянски

На 4 кг соцветий капусты берется:

  • 3 мясистых стручка сладкого перца;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 15 чесночных зубчиков (по 5 на банку);
  • 100 грамм любимой свежей зелени;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 24 горошины черного перца (по 8 на банку);
  • 6 ст. ложек не йодированной соли (по 2 на банку);
  • 3 ст. ложки сахара (по 1 на банку);
  • 6 листов благородного лавра (по 2 на банку);
  • 9 ст. ложек 9% уксуса (по 3 на банку).

Процесс приготовления:

1. Капуста разбирается на небольшие соцветия, которые нужно опустить на пару минут в теплую воду (около 40 градусов). Так овощи станут более мягкими, и в банку их войдет немного больше, и лягут они плотнее.

2. Перец, очищенный от семенной коробочки и плодоножки, разрезается вдоль на 6-8 частей. Очищенная морковь также разрезается вдоль на небольшие ломтики.

3. Когда все овощи будут подготовлены к консервации, берется сухая чистая стеклотара, в количестве 3 штук и объемом 3 литра. На дно каждой банки кидается свежая зелень и веточка сельдерея.

4. Затем в банки укладывается по 2 чесночных зубчика, которые лучше разрезать пополам, для большей отдачи аромата. Сверху кидаются лавровый лист и 5 горошин перца. И только после закладки этих специй начинаем укладывать в банку соцветия капусты.

5. Выложив первый слой капусты, по краям банки ставятся, чередуясь между собой, полоски сладкого перца и ломтики моркови.

6. Когда банка заполнится капустой примерно до половины, в нее добавляется еще 2 разрезанных вдоль зубчиков чеснока, 3 горошины перца, лист лавра и пару веточек зелени.

7. Затем банка заполняется доверху соцветиями капусты и украшается веточкой сельдерея.

8. Сверху на овощи добавляется сахар, соль и уксус. После этого заготовка заливается холодной отфильтрованной или родниковой водой до самого верха банки.

9. Дно большой жаропрочной тары застилается тряпкой и заливается небольшим количеством холодной воды. Затем в кастрюлю ставятся заполненные банки, прикрытые крышками. И только после этого посудина заполняется холодной водой по плечики стеклотары и ставится на сильный огонь.

10. Когда вода в кастрюле закипит, газ убавляется до среднего, и засекается ровно полчаса, в течение которых будет стерилизоваться заготовка.

11. Горячая маринованная капуста закатывается, ставится на крышку до полного охлаждения и убирается в прохладное место для хранения.

Рецепт маринованной цветной капусты без лишних заморочек

На 2 кг соцветий берется:

  • 2 моркови;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошки душистого перца;
  • горошины черного перца;
  • семена горчицы.
Не менее интересная статья:  Фото-рецепт домашнего Рафаэлло

Для приготовления 1 литра маринада:

  • 1 ст. ложка не йодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

1. Кочаны разделяются на небольшие соцветия и хорошо промываются.

2. Морковь очищается и натирается на терке как для корейского салата.

3. Чеснок нарезается пластинками и раскладывается на дно сухих чистых банок.

4. Затем стеклотара заполняется до самого верха овощами, чередуя слои моркови и капусты.

5. Сверху на овощи кладутся в каждую банку по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца и по ¼ ч. ложки семян горчицы.

6. Полуфабрикаты заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 20 минут.

7. По истечении времени жидкость с банок переливается в жаропрочную посудину для приготовления маринада.

8. Для приготовления маринада слитую воду ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль и сахарный песок. Когда кристаллы полностью растворятся, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Горячим маринадом заливаем банки с овощами, стараясь наливать под самое горлышко.

9. Заготовку закупориваем, ставим к верху дном до полного остужения продукта.

Деликатесный салат из цветной капусты и помидоров

Ингредиенты на 4,5 литра салата:

  • Цветная капуста – 2 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 200 г. (2 шт.);
  • Чеснок — 2 головки;
  • Сахар – 100 г.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус столовый 9% – 10 ст. л.

Очень вкусная квашеная цветная капуста

На 2 кочана капусты понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) каменной соли;
  • 2 ст. ложки (без горки) сахарного песка;
  • 2-3 листа благородного лавра;
  • сухой укроп или веточка сельдерея;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

1. Капуста разбирается на небольшие соцветия, морковь нарезается произвольно. После этого берется сухая чистая 3-х литровая банка, на дно которой кидается укроп и лавровый лист.

2. Сверху на специи укладываются соцветия капусты, которые чередуются слоями с морковью. Примерно на середине, в банку кладется стручок жгучего перца. Завершаем закладку сухим укропом и листом лавра.

3. Для рассола берется литр холодной воды, в которой необходимо полностью растворить соль и сахар. Готовым рассолом заливаем овощи под самое горлышко стеклотары.

Если приготовленной заливки не хватает, можно долить в банку обычную воду и хорошо взболтать.

4. Заготовка закрывается капроновой крышкой и ставится в темный угол кухни на 14 дней. Под банку обязательно ставится глубокая тарелка, так как при брожении жидкость из банки будет вытекать.

По прошествии 2 недель банка ставится в холодильник.

Не менее интересная статья:  6 рецептов насыпного пирога – проще просто не бывает!

Заготовка на зиму из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты для 7 литров заготовки:

  • 3,5 кг соцветий капусты;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца.

Для маринада понадобится:

  • 3 литра воды;
  • по 1 ч. ложке 9% уксуса на каждую литровую баночку;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка приправы для корейской моркови или смеси из кориандра, острого (сладкого) перца, черного перца.

Способ приготовления:

1. Соцветия капусты складываются в жаропрочную посудину, заливаются горячей водой и отвариваются в течение 10 минут (не более!). Затем овощи выкладываются в объемную кастрюлю.

2. Морковь натирается на терке для корейских салатов, болгарский перец шинкуется тонкой соломкой, жгучий перец нарезается колечками, чеснок пропускается через чеснокодавку. Подготовленная овощная смесь перекладывается в кастрюлю с капустой. Полуфабрикат хорошо перемешивается.

3. Овощная масса раскладывается по плечики по сухим чистым банкам, не утрамбовывая, а лишь слегка встряхивая стеклотару. Заполненные банки расставляются в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.

4. Для рассола берется 3 литра холодной воды, в которую высыпается соль и сахар, приправа. Все тщательно перемешивается и отправляется на плиту до закипания. Кипящим маринадом заливаются овощи, так, чтобы жидкость покрывала овощную смесь.

5. Банки прикрываются крышками, в кастрюлю наливается горячая вода по плечики стеклотары. Заготовка ставится на огонь, доводится до кипения и стерилизуется в течение 25 минут.

6. В готовую капусту по-корейски вливается уксус, банки герметично укупориваются, ставятся на крышку и накрываются теплым пледом до полного остужения продукта.

7. Зимой останется только слить с овощей рассол, заправить салат постным маслом и наслаждаться!

Удачных вам заготовок!

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 1 Average: 5]

4 комментария к «5 лучших заготовок из цветной капусты на зиму»

    1. Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин [b]pokras7777[/b]Раскрутка сайта под ключ
      .Так же собираем базы Обратесь всегда будем рады вам помочь наша группа в телеграме [url=https://goo.su/4zRx
      ]бесплатные базы для хрумера[/url] или в пишите
      [url=http://surl.li/vzoi]скайп[/url]

  1. I do accept as true with all of the concepts you’ve offered for your post.
    They’re very convincing and can definitely work.
    Still, the posts are very brief for beginners.
    Could you please lengthen them a bit from next time?

    Thanks for the post.

  2. you’re really a just right webmaster. The website loading
    speed is amazing. It kind of feels that you are doing any
    unique trick. Also, The contents are masterpiece.
    you have performed a great activity in this matter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo