Время прочтения: 6 мин.
Абсолютно любая хозяйка с уверенностью скажет, что борщевая заправка – очень полезная вещь зимой, когда нужно быстро сварить ароматный борщ из натуральных ингредиентов, выращенных в своем огороде.
Не стоит заполнять все баночки заготовкой, приготовленной по одному рецепту, а лучше приготовить небольшие порции, взяв на вооружение разные рецептуры. Ну а в следующем году вы точно решите дальнейшую судьбу полуфабрикатов по использованным рецептам.
Содержание статьи:
Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации
Для 6 банок по 700 грамм понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 ст. ложки томатпасты;
- 1 чесночная головка;
- 1 стакан постного масла;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Помидоры перемываем под проточной водой, опускаем плоды на полминуты в кипяток, после этого снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножку. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Затем в перемолотую массу всыпаем соль, сахар, добавляем томатпасту и все тщательно перемешиваем.
2. В томат добавляем натертую свеклу. По желанию ее можно порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь.
3. Пока свекольно-томатная смесь закипает, натираем морковь на крупноячеистой терке и тонкой соломкой нашинкуем репчатый лук и болгарский перец. Подготовленные овощи аккуратно опускаем в кипящую смесь и хорошо перемешиваем заготовку.
4. В полуфабрикат добавляем постное масло, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем газ и варим под крышкой 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать смесь.
5. По истечении времени в заправку добавляем измельченный чеснок, смешиваем его с остальными овощами и тушим еще 10-15 минут.
6. В конце варки не отключая газ, раскладываем готовую борщевую заправку по стерильным банкам, заполняя их до самых краев, и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем стеклотару кверху дном и укутываем в теплый плед на 24 часа.
Заправка для борща без томатпасты и без стерилизации
На 4 кг помидоров берется:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 300 мл масла без запаха;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки не йодированной соли.
Выход готового продукта – 12-14 полулитровых баночек.
Методика приготовления:
1. Мытые помидоры нарезаем на небольшие части, попутно удаляя плодоножку, и перекручиваем на мясорубке. Полученное томатное пюре переливаем в объемную кастрюлю и ставим на огонь.
2. Пока томат закипает, натираем на крупноячеистой терке свеклу и морковь.
3. Когда томатное пюре закипит, в кастрюлю насыпаем соль, вливаем растительное масло и хорошо смешиваем ингредиенты.
4. После этого в кипящий томат перекладываем тертые овощи, хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания смеси, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 10 минут.
5. По истечении отведенного времени в кипящий полуфабрикат добавляем измельченный репчатый лук и перец. Всыпаем необходимое количество сахара. Заготовку хорошо перемешиваем, дожидаемся повторного закипания, закрываем крышкой и тушим ровно полчаса.
6. Кипящую борщевую заправку раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем заполненные баночки и накрываем толстым махровым полотенцем до полного остужения продукта.
Рецепт вкусной борщевки на зиму без лишних хлопот
Для приготовления 6 баночек по 0,7 литра понадобится:
- 1 кг очищенной свеклы;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг помидор с вырезанной заранее плодоножкой;
- 0,5 кг болгарского перца с удаленной сердцевиной;
- 200 грамм постного масла;
- 70 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 3 листа благородного лавра;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
1. На дно жаропрочной пятилитровой кастрюли наливаем воду, сверху выкладываем тертую свеклу и морковь, а также репчатый лук, порезанный соломкой. После вливаем 1/3 часть уксуса, 100 грамм масла, затем всыпаем немного (примерно 1 ч. ложку) соли и все аккуратно перемешиваем.
2. Заготовку ставим на небольшой огонь, дожидаемся, пока из овощей выделится достаточное количество сока, чтобы полуфабрикат не пригорел в процессе приготовления. После этого увеличиваем нагрев и ждем закипания жидкости. Затем убавляем газ, кастрюлю закрываем крышкой и тушим четверть часа.
3. Через 15 минут в кипящую овощную смесь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, соль, сахар, оставшееся масло и специи. Заливаем все томатным соком, полученным путем перемалывания помидор через мясорубку.
4. Включаем максимальный нагрев, аккуратно перемешивая заготовку, дожидаемся закипания массы. Затем в полуфабрикат вливаем оставшийся уксус, еще раз все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор), убавляем газ и тушим овощи в течение получаса.
5. Готовую, но еще кипящую борщевку перекладываем по простерилизованным баночкам, стараясь заполнять их до самого верха.
6. Укупоренные стерильными крышками банки переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остужения.
Видеорецепт борщевой заправки с фасолью и петрушкой
Компоненты: сок томатный — 3 литра, капуста — 2,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,6 кг, свекла — 0,5 кг, перец болгарский — 10 шт , большой пучок петрушки, фасоль отварная — 0,4 кг, кислота уксусная 70% — 1 ст. ложка, соль — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 стакана, масло подсолнечное — 2/3 стакана. Выход — 10 банок по 0,65 литра.
Острая заправка для борща с зеленью
Для приготовления 2-3 литров заготовки понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 0,75 кг помидор;
- 0,25 кг моркови;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,25 кг лука-репки;
- 1 крупная чесночная головка;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 1-2 стручка острого перца;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) соли;
- 100 грамм столового уксуса 9%;
- 100 мл масла без запаха.
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь натираем на крупноячеистой терке, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, зелень измельчаем, помидоры нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
2. Все подготовленные овощи (кроме зелени и чеснока) складываем в большую жаропрочную емкость. Затем добавляем соль, сахар, постное масло. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и даем настояться в течение одного часа.
3. По прошествии времени кастрюлю ставим на плиту, дожидаемся закипания полуфабриката. Только после этого засекаем полчаса, в течение которых будем варить заготовку под закрытой крышкой, не забывая периодически перемешивать смесь.
4. Через отведенное время в заправку для борща добавляем зелень, чеснок, стручковый перец и уксус. Все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
5. Кипящую ароматную массу раскладываем по простерилизованным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками. Ставим заполненную стеклотару кверху дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.
Удачных заготовок!
Thiis post offers clewr idea in support of the new users of blogging,
that really how to do blogging.
Also visit my homepage — Bitcoin Gambling
Thank you for nother wonderful article. The place else could anyone
get that kind of information in such a perfect method off writing?
I’ve a presentation next week, and I’m at the look for such information.
My site: Villa KapıSı Modelleri
Hi, I do believe thos is a great web site. I stumbledupon it 😉 I’m going to
ckme back yet again since i have book marked it.
Money and freedom is the best way tto change, may you be rich and conttinue to help
other people.
my site; homm vi̇ta shake & dri̇nk di̇yet yeri̇ne geçen gida
I all the time used to read post in news papers but now as I am a user of web therefore frtom now I am using net for content, thanks to web.
Here is myy website :: XBOX Series X
I loved as much as you’ll receiv carried outt right here.
Thhe sketch is attractive, your authored material stylish.
nonetheless, you command get got an impatience over that you wiosh bee delivering the following.
unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very often inside case you
shield this increase.
Feeel free to suf to my blog post: earşiv
For hotteet news you have to pay a visit wweb and onn the web I found this
web page as a fineest web sitye for most recent updates.
my web blog sertleşmiyor ne yapmalıyım
This article offers clear idea for the new visitors of blogging, that
in fact how to do blogging.
Feel free to visit myy page — evden Eve Nakliyat
Amazing! Its genuinely remarkable paragraph, I have got much
clear idea onn the topic off from this post.
Also visit my site — saklimdasin
What’s up to ebery one, it’s actually a pleasant for me
to pay a visit this website, it contaains priceless Information.
Feel free tto visit my blpog post :: Okey Oyna
It’sreally a great and useful piece of information. I am
satisfied that you shared this helpful info with us.
Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
Also visit my blog post … çardak fiyatları