19.05.2024

5 лучших рецептов борщевой заправки на зиму

Время прочтения: 6 мин.

Абсолютно любая хозяйка с уверенностью скажет, что борщевая заправка – очень полезная вещь зимой, когда нужно быстро сварить ароматный борщ из натуральных ингредиентов, выращенных в своем огороде.

Не стоит заполнять все баночки заготовкой, приготовленной по одному рецепту, а лучше приготовить небольшие порции, взяв на вооружение разные рецептуры. Ну а в следующем году вы точно решите дальнейшую судьбу полуфабрикатов по использованным рецептам.

Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации

Для 6 банок по 700 грамм понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 ст. ложки томатпасты;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Помидоры перемываем под проточной водой, опускаем плоды на полминуты в кипяток, после этого снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножку. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Затем в перемолотую массу всыпаем соль, сахар, добавляем томатпасту и все тщательно перемешиваем.

2. В томат добавляем натертую свеклу. По желанию ее можно порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь.

3. Пока свекольно-томатная смесь закипает, натираем морковь на крупноячеистой терке и тонкой соломкой нашинкуем репчатый лук и болгарский перец. Подготовленные овощи аккуратно опускаем в кипящую смесь и хорошо перемешиваем заготовку.

4. В полуфабрикат добавляем постное масло, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем газ и варим под крышкой 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать смесь.

5. По истечении времени в заправку добавляем измельченный чеснок, смешиваем его с остальными овощами и тушим еще 10-15 минут.

На этом же этапе, по желанию, в кастрюлю можно добавить уксус или лимонную кислоту, ориентируясь на свой вкус.

6. В конце варки не отключая газ, раскладываем готовую борщевую заправку по стерильным банкам, заполняя их до самых краев, и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем стеклотару кверху дном и укутываем в теплый плед на 24 часа.

Заправка для борща без томатпасты и без стерилизации

На 4 кг помидоров берется:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл масла без запаха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки не йодированной соли.
Не менее интересная статья:  Порционная заморозка укропа на зиму

Выход готового продукта – 12-14 полулитровых баночек.

Методика приготовления:

1. Мытые помидоры нарезаем на небольшие части, попутно удаляя плодоножку, и перекручиваем на мясорубке. Полученное томатное пюре переливаем в объемную кастрюлю и ставим на огонь.

2. Пока томат закипает, натираем на крупноячеистой терке свеклу и морковь.

3. Когда томатное пюре закипит, в кастрюлю насыпаем соль, вливаем растительное масло и хорошо смешиваем ингредиенты.

4. После этого в кипящий томат перекладываем тертые овощи, хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания смеси, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 10 минут.

5. По истечении отведенного времени в кипящий полуфабрикат добавляем измельченный репчатый лук и перец. Всыпаем необходимое количество сахара. Заготовку хорошо перемешиваем, дожидаемся повторного закипания, закрываем крышкой и тушим ровно полчаса.

6. Кипящую борщевую заправку раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем заполненные баночки и накрываем толстым махровым полотенцем до полного остужения продукта.

Рецепт вкусной борщевки на зиму без лишних хлопот

Для приготовления 6 баночек по 0,7 литра понадобится:

  • 1 кг очищенной свеклы;
  • 1 кг очищенной моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг помидор с вырезанной заранее плодоножкой;
  • 0,5 кг болгарского перца с удаленной сердцевиной;
  • 200 грамм постного масла;
  • 70 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 60 мл воды;
  • 3 листа благородного лавра;
  • 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

1. На дно жаропрочной пятилитровой кастрюли наливаем воду, сверху выкладываем тертую свеклу и морковь, а также репчатый лук, порезанный соломкой. После вливаем 1/3 часть уксуса, 100 грамм масла, затем всыпаем немного (примерно 1 ч. ложку) соли и все аккуратно перемешиваем.

2. Заготовку ставим на небольшой огонь, дожидаемся, пока из овощей выделится достаточное количество сока, чтобы полуфабрикат не пригорел в процессе приготовления. После этого увеличиваем нагрев и ждем закипания жидкости. Затем убавляем газ, кастрюлю закрываем крышкой и тушим четверть часа.

3. Через 15 минут в кипящую овощную смесь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, соль, сахар, оставшееся масло и специи. Заливаем все томатным соком, полученным путем перемалывания помидор через мясорубку.

4. Включаем максимальный нагрев, аккуратно перемешивая заготовку, дожидаемся закипания массы. Затем в полуфабрикат вливаем оставшийся уксус, еще раз все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор), убавляем газ и тушим овощи в течение получаса.

5. Готовую, но еще кипящую борщевку перекладываем по простерилизованным баночкам, стараясь заполнять их до самого верха.

6. Укупоренные стерильными крышками банки переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остужения.

Видеорецепт борщевой заправки с фасолью и петрушкой

Компоненты: сок томатный — 3 литра, капуста — 2,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,6 кг, свекла — 0,5 кг, перец болгарский — 10 шт , большой пучок петрушки, фасоль отварная — 0,4 кг, кислота уксусная 70% — 1 ст. ложка, соль — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 стакана, масло подсолнечное — 2/3 стакана. Выход — 10 банок по 0,65 литра.

Не менее интересная статья:  5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Острая заправка для борща с зеленью

Для приготовления 2-3 литров заготовки понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,75 кг помидор;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,25 кг лука-репки;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1-2 стручка острого перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) соли;
  • 100 грамм столового уксуса 9%;
  • 100 мл масла без запаха.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь натираем на крупноячеистой терке, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, зелень измельчаем, помидоры нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

2. Все подготовленные овощи (кроме зелени и чеснока) складываем в большую жаропрочную емкость. Затем добавляем соль, сахар, постное масло. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и даем настояться в течение одного часа.

3. По прошествии времени кастрюлю ставим на плиту, дожидаемся закипания полуфабриката. Только после этого засекаем полчаса, в течение которых будем варить заготовку под закрытой крышкой, не забывая периодически перемешивать смесь.

4. Через отведенное время в заправку для борща добавляем зелень, чеснок, стручковый перец и уксус. Все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

5. Кипящую ароматную массу раскладываем по простерилизованным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками. Ставим заполненную стеклотару кверху дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.

Удачных заготовок!

Оцените пожалуйста статью!
[Total: 3 Average: 5]

395 комментариев для “5 лучших рецептов борщевой заправки на зиму

  1. Hi thre would youu mind stating which blogg platform you’re working with?
    I’m going to start my own blpg soon but I’m haaving a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design seems different
    then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

    Here is my webpage: hedef filo

  2. You actually make it seem really easy together with yur presentation howeger I find this matter to be actuallly onee thing whicdh I believfe I wold by no means understand.
    It kind of feels too complex and very vast for me.
    I am looking ahead on your subsequent submit, I’ll try to get the grasp of it!

    Have a look at my page :: iptv abonelik

  3. I’m curious too find out what blog platform you
    have beren working with? I’m having some small security
    issues with my latest site and I’d like to find something more secure.
    Do you hhave aany suggestions?

    Also visitt my web blog: Ucuz Forma

  4. Woah! I’m really loving the template/theme of this blog.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to geet that «perfect balance» between superb usability and visuhal appearance.
    I must sayy you’ve done a fantastic job with this. Also, the blog loads extremely quick for me on Firefox.Excellent Blog!

    Review my blog post; uzun elbise çeşitleri

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo