Время прочтения: 6 мин.
Чеснок начинает выпускать стрелки, а значит пришла пора определиться, как сохранить эту удивительно вкусную и полезную зелень для долгой снежной зимы. Но прежде чем заняться заготовкой, чесночные стрелки нужно еще собрать, выбрав для этого правильный период времени.
Содержание статьи:
Как выбрать лучшее сырье для заготовки
Собирать стрелки лучше всего пока они имеют средний размер и тонкую не загрубевшую кожицу. Если упустить этот момент, стрелки станут жесткими и волокнистыми на вкус, а такой закуской уже не похрустишь в свое удовольствие.
У пригодного в пищу сырья стебель у основания легко обламывается даже при легком нажатии. Переросшие же побеги оборвать не так просто.
После срезания стрелок старайтесь переработать их в течение недели, в противном случае они потеряют большую часть витаминов и свои вкусовые качества, за которые мы так ценим зелень чеснока.
Маринованные стрелки чеснока без уксуса
Для приготовления 1 литра маринада понадобится:
- 2 ст. ложки без горки не йодированной соли;
- 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2 листика благородного лавра;
- 20 горошин черного перца.
Принцип приготовления:
1. Собранные стрелки чеснока хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь излишкам жидкости. После этого обрезаем верхушки, а сами стебли нарезаем на небольшие фрагменты, которые необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 1-2 минут. Снова откинем их на дуршлаг и дадим стечь воде.
2. В жаропрочную кастрюльку наливаем литр чистой воды, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и даем провариться в течение 2-3 минут.
3. В это время подготовленные стрелки плотно укладываем в небольшие стерилизованные баночки. Заливаем заготовку кипящим маринадом, закатываем заполненную тару стерильной крышкой.
4. Оставляем банки при комнатной температуре до полного остужения продукта, после чего убираем на хранение в погреб, холодильник или балкон.
Пикантная приправа из стрелок на зиму
На 1 килограмм стрелок чеснока вам понадобится 170 грамм крупной соли.
Способ приготовления:
1. Собранное сырье перебираем, отщипываем верхушки, промываем зелень и перекручиваем на мясорубке.
2. Перекрученные чесночные стрелки перемешиваем с солью и оставляем на полчаса. При этом не забываем каждые 10 минут хорошо перемешивать массу.
3. Пока заготовка настаивается, тщательно стерилизуем небольшие баночки и кипятим крышки.
4. После того как соль растворится в зеленой массе, раскладываем приправу по стеклотаре, закупориваем и убираем на хранение в холодильную камеру.
Такую заготовку можно использовать в качестве приправы для приготовления супов, 2 блюд или к мясу. Если же смешать чесночную массу со сливочным маслом, то можно получить очень вкусную и полезную пасту для бутербродов.
Вкусная закуска из маринованных чесночных стрелок с уксусом
На 1 кг стрелок чеснока берется:
- 1 литр воды;
- 60 грамм сахарного песка;
- 50 грамм не йодированной соли;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 1 ч. ложка семян горчицы.
Метод приготовления закуски:
1. Собранные стрелки чеснока хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. После этого нарезаем зелень на небольшие фрагменты, выкидывая соцветия в мусорную корзину.
2. Чесночную соломку опускаем в кипящую воду и бланшируем в течение трех минут. Затем откинем на сито и займемся стерилизацией небольших баночек.
3. В отдельную посудину нальем литр чистой воды, добавим все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, хорошо перемешаем. Доведем до кипения и дадим провариться в течение 2-3 минут. После чего в ароматный рассол вливаем уксус, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
4. Раскладываем бланшированные стрелки по баночкам, заливаем горячим маринадом до самого верха стеклотары и плотно укупориваем. Заготовку укутываем в теплый плед ровно на сутки, после этого поставим на постоянное место для хранения.
Снимать первую пробу можно уже через неделю.
Как правильно замораживать стрелки чеснока с зеленью укропа и петрушки
Сырье перебираем, обрезаем нераскрывшиеся бутоны и хорошо промываем стебли под проточной водой. Дадим им полностью просохнуть и только после этого приступим к дальнейшим действиям.
Для заморозки берем по большому пучку укропа и петрушки, которые тщательно промываем и обсушиваем. Подготовленные чесночные стрелки нарезаем небольшими фрагментами.
Всю зелень перекручиваем на мясорубке, хорошо перемешиваем и делим полученную массу пополам. В одну половину добавляем размягченное сливочное масло, вторую оставляем в первозданном виде.
Зеленую массу, смешанную с маслом, раскладываем в формочки для льда и отправляем в морозильную камеру на пару часов. После того как заготовка застынет, переложим ее в полиэтиленовый пакет и уберем в морозилку на постоянное место хранения.
Оставшуюся зелень раскладываем по силиконовым или бумажным формочкам для кексиков. Для лучшей заморозки заливаем заготовку фильтрованной водой так, чтобы она лишь слегка скрывала массу. После этого убираем заполненные формочки в морозильную камеру.
Простой рецепт маринованных стрелок чеснока
Для приготовления 1 литра заливки понадобится:
- 5 горошин душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- 2 листа благородного лавра;
- 1 ст. ложка не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 70 мл 9% столового уксуса.
Принцип приготовления:
1. Свежесобранные стрелки перебираем, обрезаем со стебелька соцветия. После этого стебли промываем, откидываем на сито и даем стечь излишкам жидкости.
2. Пока с зелени стекает вода, на плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и доводим ее до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опускаем стрелки, дожидаемся закипания, провариваем зелень на среднем огне буквально 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
3. В небольшую жаропрочную посудину наливаем литр воды, добавляем в нее сухие вещества для приготовления заливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После того как маринад проварится в течение трех минут, необходимо выключить газ и влить в ароматную жидкость столовый уксус.
4. Остывшие стрелки плотно раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем прокипяченными крышками.
5. Консервацию ставим на крышку, укрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.
Буквально через 3-4 дня можно будет снять первую пробу и насладится маринованными чесночными стрелками.
Видеорецепт чесночных стрелок по-корейски на зиму
На этом все, если рецепты пришлись вам по вкусу, обязательно поделитесь ими с друзьями. Удачных заготовок!
It’s going to be ending of mine day, except before
finish I am reading this fantastic article to improve my know-how.
This is a great tip particularly to those new to the blogosphere.
Brief but very precise information… Appreciate your sharing this
one. A must read article!
Hi there friends, good paragraph and pleasant arguments commented at this place, I am
truly enjoying by these.
This site was… how do you say it? Relevant!! Finally I have
found something that helped me. Cheers!
We stumbled over here different web page and thought I may as well check things out.
I like what I see so i am just following you. Look
forward to going over your web page again.
I blog quite often and I seriously appreciate your content.
This great article has truly peaked my interest.
I will take a note of your website and keep checking for new details about once a week.
I opted in for your Feed too.
wonderful submit, very informative. I wonder why the other experts of this sector do not realize this.
You must proceed your writing. I am confident, you’ve a great readers’ base already!
There is noticeably a bundle to know about this. I assume you made certain nice points in features also.
«An interesting discussion is definitely worth comment. I believe that you should write more about this topic, it may not be a taboo matter but typically people don’t discuss these subjects. To the next! Many thanks!!»
https://vibtetie.ucoz.ru
«Good post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon every day. It’s always useful to read through content from other writers and practice a little something from other websites.»
https://post-today-be.my1.ru