Время прочтения: 6 мин.
У хорошей хозяйки сердце радуется каждый раз, когда она заглядывает в домашний погребок, наполненный различными банками, дополняющие ежедневный рацион вкусной и полезной едой. И когда компоты уже сварены, варенье закрыто, летние овощи разложены по баночкам, пришла пора заготавливать капусту. А чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества, я постараюсь открыть вам секреты приготовления лучшей капусты на зиму на примерах избранных рецептов.
Перед засолкой кочаны капусты нужно положить на несколько дней в темное помещение и выдержать их там при температуре 15-17 градусов тепла. Благодаря такому «лечению» мы избавимся от хлорофилла и соединений серы – их присутствие вызывает неприятный запах и горечь капусты.
Содержание статьи:
Маринованная капуста по-корейски в 3-х литровой банке
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_2-2.jpg)
Ингредиенты:
- белокочанная капуста (1 кочан);
- 3-4 моркови;
- 2 головки чеснока;
- черный, красный перец и семена тмина.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
1. Подготовленную капусту разделить на 4 части, а затем нарезать крупными кусками.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_4-1.jpg)
2. Очищенная морковь измельчается на обычной или специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Дольки чеснока очищаются от шелухи.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_6-2.jpg)
3. Выложив на дно глубокой кастрюли первый слой капусты, пересыпьте его морковью, поперчите черным и красным перцем, добавьте порезанный на крупные части чеснок и щепоть семян тмина. Продолжайте закладку слоев, пока не закончится капуста.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_2-1.jpg)
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_4-2.jpg)
4. Для приготовления маринада в литр кипящей воды добавляются все необходимые ингредиенты. При постоянном перемешивании жидкость доводится до повторного кипения и заливается в подготовленную капусту.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_6-1.jpg)
5. Затем капуста оставляется под прессом на 2 суток.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_po-koreyski_7.jpg)
6. Через отведенное время салат по-корейски перекладывается в 3-литровую банку, заливается рассолом, закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник или погреб.
Маринованная капуста с овощами
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_s_ovoshchami_4-1.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 2 стручка сладкого перца;
- 500 мл воды;
- 50 грамм сахара;
- 15 грамм не йодированной соли;
- 30 грамм яблочного уксуса;
- 70 грамм постного масла.
Способ приготовления:
1. С кочана капусты снимаются верхние листья, и вырезается кочерыжка, после чего он разрезается на 4 части и тонко шинкуется.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_s_ovoshchami_2-2.jpg)
2. У сладкого перца удаляется плодоножка с семенами, а мясистая часть нарезается тонкой соломкой. Очищенная морковь натирается на крупноячеистой терке. Затем вся овощная нарезка аккуратно смешивается в глубокой посудине.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_s_ovoshchami_2-1.jpg)
3. В отдельно взятую чашу наливается 500 мл кипятка, в который добавляется соль, сахар, уксус и масло. Все хорошо перемешиваются, до полного растворения сухих веществ. После этого готовый маринад вливается в овощную составляющую заготовки. Полуфабрикат тщательно перемешивается и оставляется на 2 часа.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_s_ovoshchami_4-2.jpg)
4. Через отведенный промежуток времени маринованная капуста раскладывается по небольшим стерилизованным баночкам, закрывается и ставится в прохладное место для хранения.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_kapusta_s_ovoshchami_5.jpg)
Соленая капуста с морковью
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenaya_kapusta_s_morkovyu_2-2.jpg)
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 700 грамм моркови;
- 2 ст. ложки не йодированной соли.
Приготовление:
1. В глубокую посудину натирается очищенная морковь.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenaya_kapusta_s_morkovyu_2-1.jpg)
2. Капуста мелко шинкуется и перекладывается к измельченной моркови.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenaya_kapusta_s_morkovyu_4-2.jpg)
3. Затем в заготовку добавляется соль и все тщательно вымешивается до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, а капуста не пустит сок.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenaya_kapusta_s_morkovyu_4-1.jpg)
4. Полуфабрикат раскладывается как можно плотнее по чистой сухой стеклотаре, закрывается капроновыми крышками и ставится в прохладное место.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenaya_kapusta_s_morkovyu_5.jpg)
Вкусная маринованная краснокочанная капуста
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_1.jpg)
Ингредиенты для заполнения 1 банки объемом 1,7 л:
- 2 кг краснокочанной капусты;
- 4 ст. ложки (без горки) крупной не йодированной соли;
- 1 ст. ложка (без горки) лимонной соли;
- 100 мл воды;
- 100 мл винного уксуса.
Процедура приготовления:
1. Краснокочанная капуста тонко шинкуется и перекладывается в глубокую чашу. Для того чтобы не окрасились руки, рекомендуется на время приготовления надеть резиновые перчатки.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_3-2.jpg)
2. В овощную нарезку добавляется соль, после чего капуста хорошо вымешивается до тех пор, пока не пустит сок.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_3-1.jpg)
3. Затем заготовка отжимается от сока и перекладывается в сухую стерильную банку. Старайтесь утрамбовывать полуфабрикат как можно лучше.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_5-2.jpg)
4. Сверху на капусту насыпается лимонная соль, затем вливается 100 мл холодной очищенной от примесей воды и винный уксус.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_5-1.jpg)
5. После этого банка закрывается железной или капроновой крышкой, переворачивается кверху дном и оставляется в таком положении до тех пор, пока капуста полностью не поменяет свой цвет под воздействием лимонной кислоты и уксуса.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/marinovannaya_krasnokochannaya_kapusta_6.jpg)
Бочковая квашеная капуста целыми кочанами
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_2-2.jpg)
Ингредиенты:
- небольшие, но крепкие кочаны капусты;
- веточки укропа;
- веточки тимьяна;
- крупная соль;
- по желанию – краснокочанная капуста, свекла, яблоки, айва или кукуруза на выбор.
Приготовление квашеной капусты:
1. Прежде всего, необходимо хорошо вымыть и ошпарить емкость, в которой будут кваситься кочаны. И только после этого на дно посуды выкладываются промытые ветки укропа и тимьяна.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_6-1.jpg)
2. Кочаны очищаются от внешних листьев и удаляются кочерыжки с помощью ножа или специального инструмента, если он у вас есть.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_6-2.jpg)
3. В образовавшуюся полость каждого кочана насыпается чайная ложка соли, затем капуста помещается в бочку так, чтобы на вас смотрела та часть, куда засыпалась соль.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_4-1.jpg)
4. При желании слои кочанов можно переложить веточками укропа и тимьяна и, если хотите, чтобы капуста и сок имели розовый цвет, укладывайте между слоями красную капусту, нарезанную на четвертинки или кусочки свеклы.
Для желтого цвета используйте кукурузные зерна. А особый аромат капусте придадут дольки яблока или айвы.
Продолжайте заполнять емкость до верху, стараясь оставить место для рассола, который должен полностью покрыть капусту.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_4-2.jpg)
5. Накройте бочку крышкой и оставьте капусту без жидкости до следующего дня, в течение этого времени соль растворится, и капуста слегка размягчится.
6. Концентрация рассола важна для получения вкусной квашеной капусты. Если в рассоле недостаточно соли, бактерии, способствующие брожению, не будут развиваться. А если соленость будет слишком высокой, капуста не заквасится должным образом. Чтобы получить рассол с идеальной концентрацией соли, на один литр воды понадобится 29 грамм соли.
![](https://bezpolitiki2020.ru/wp-content/uploads/2020/10/bochkovaya_kvashenaya_kapusta_2-1.jpg)
7. После заливки положите на капусту груз, чтобы она оставалась под рассолом. Для этого можно использовать большую тарелку и тяжелый чистый и ошпаренный кипятком камень.
Правильное квашение капусты во многом зависит от температуры, при которой она хранится. Например, при температуре 24-25°C кочанная капуста приготовится через одну неделю, а при 20°C через 3 недели.
8. Когда вы заметите, что начинается брожение, квашеную капусту нужно провентилировать. Для этого используйте пластиковый шланг или трубку, которую нужно опустить до самого дна бочки. После этого дуньте в нее несколько раз, пока брожение не прекратится. Процедуру вентиляции необходимо повторять каждый день.
Классический видео-рецепт квашеной капусты. Получается вкусно, как у бабушки
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 25 грамм соли;
- 5-6 горошин перца;
- 1 лист лавра;
- 100-150 грамм моркови по желанию (можно без нее).
Удачных заготовок!
It was a successful article, congratulations.
thank you
A very successful article, congratulations
Yes.. Nice