Время прочтения: 6 мин.
Абсолютно любая хозяйка с уверенностью скажет, что борщевая заправка – очень полезная вещь зимой, когда нужно быстро сварить ароматный борщ из натуральных ингредиентов, выращенных в своем огороде.
Не стоит заполнять все баночки заготовкой, приготовленной по одному рецепту, а лучше приготовить небольшие порции, взяв на вооружение разные рецептуры. Ну а в следующем году вы точно решите дальнейшую судьбу полуфабрикатов по использованным рецептам.
Содержание статьи:
Борщевая заправка на зиму без добавления уксуса и без стерилизации
Для 6 банок по 700 грамм понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 ст. ложки томатпасты;
- 1 чесночная головка;
- 1 стакан постного масла;
- 2 ст. ложки не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Помидоры перемываем под проточной водой, опускаем плоды на полминуты в кипяток, после этого снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножку. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Затем в перемолотую массу всыпаем соль, сахар, добавляем томатпасту и все тщательно перемешиваем.
2. В томат добавляем натертую свеклу. По желанию ее можно порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь.
3. Пока свекольно-томатная смесь закипает, натираем морковь на крупноячеистой терке и тонкой соломкой нашинкуем репчатый лук и болгарский перец. Подготовленные овощи аккуратно опускаем в кипящую смесь и хорошо перемешиваем заготовку.
4. В полуфабрикат добавляем постное масло, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем газ и варим под крышкой 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать смесь.
5. По истечении времени в заправку добавляем измельченный чеснок, смешиваем его с остальными овощами и тушим еще 10-15 минут.
6. В конце варки не отключая газ, раскладываем готовую борщевую заправку по стерильным банкам, заполняя их до самых краев, и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем стеклотару кверху дном и укутываем в теплый плед на 24 часа.
Заправка для борща без томатпасты и без стерилизации
На 4 кг помидоров берется:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 300 мл масла без запаха;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки не йодированной соли.
Выход готового продукта – 12-14 полулитровых баночек.
Методика приготовления:
1. Мытые помидоры нарезаем на небольшие части, попутно удаляя плодоножку, и перекручиваем на мясорубке. Полученное томатное пюре переливаем в объемную кастрюлю и ставим на огонь.
2. Пока томат закипает, натираем на крупноячеистой терке свеклу и морковь.
3. Когда томатное пюре закипит, в кастрюлю насыпаем соль, вливаем растительное масло и хорошо смешиваем ингредиенты.
4. После этого в кипящий томат перекладываем тертые овощи, хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания смеси, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 10 минут.
5. По истечении отведенного времени в кипящий полуфабрикат добавляем измельченный репчатый лук и перец. Всыпаем необходимое количество сахара. Заготовку хорошо перемешиваем, дожидаемся повторного закипания, закрываем крышкой и тушим ровно полчаса.
6. Кипящую борщевую заправку раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем заполненные баночки и накрываем толстым махровым полотенцем до полного остужения продукта.
Рецепт вкусной борщевки на зиму без лишних хлопот
Для приготовления 6 баночек по 0,7 литра понадобится:
- 1 кг очищенной свеклы;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг помидор с вырезанной заранее плодоножкой;
- 0,5 кг болгарского перца с удаленной сердцевиной;
- 200 грамм постного масла;
- 70 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 3 листа благородного лавра;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
1. На дно жаропрочной пятилитровой кастрюли наливаем воду, сверху выкладываем тертую свеклу и морковь, а также репчатый лук, порезанный соломкой. После вливаем 1/3 часть уксуса, 100 грамм масла, затем всыпаем немного (примерно 1 ч. ложку) соли и все аккуратно перемешиваем.
2. Заготовку ставим на небольшой огонь, дожидаемся, пока из овощей выделится достаточное количество сока, чтобы полуфабрикат не пригорел в процессе приготовления. После этого увеличиваем нагрев и ждем закипания жидкости. Затем убавляем газ, кастрюлю закрываем крышкой и тушим четверть часа.
3. Через 15 минут в кипящую овощную смесь добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, соль, сахар, оставшееся масло и специи. Заливаем все томатным соком, полученным путем перемалывания помидор через мясорубку.
4. Включаем максимальный нагрев, аккуратно перемешивая заготовку, дожидаемся закипания массы. Затем в полуфабрикат вливаем оставшийся уксус, еще раз все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор), убавляем газ и тушим овощи в течение получаса.
5. Готовую, но еще кипящую борщевку перекладываем по простерилизованным баночкам, стараясь заполнять их до самого верха.
6. Укупоренные стерильными крышками банки переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остужения.
Видеорецепт борщевой заправки с фасолью и петрушкой
Компоненты: сок томатный — 3 литра, капуста — 2,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,6 кг, свекла — 0,5 кг, перец болгарский — 10 шт , большой пучок петрушки, фасоль отварная — 0,4 кг, кислота уксусная 70% — 1 ст. ложка, соль — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 стакана, масло подсолнечное — 2/3 стакана. Выход — 10 банок по 0,65 литра.
Острая заправка для борща с зеленью
Для приготовления 2-3 литров заготовки понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 0,75 кг помидор;
- 0,25 кг моркови;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,25 кг лука-репки;
- 1 крупная чесночная головка;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 1-2 стручка острого перца;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) соли;
- 100 грамм столового уксуса 9%;
- 100 мл масла без запаха.
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь натираем на крупноячеистой терке, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, зелень измельчаем, помидоры нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
2. Все подготовленные овощи (кроме зелени и чеснока) складываем в большую жаропрочную емкость. Затем добавляем соль, сахар, постное масло. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и даем настояться в течение одного часа.
3. По прошествии времени кастрюлю ставим на плиту, дожидаемся закипания полуфабриката. Только после этого засекаем полчаса, в течение которых будем варить заготовку под закрытой крышкой, не забывая периодически перемешивать смесь.
4. Через отведенное время в заправку для борща добавляем зелень, чеснок, стручковый перец и уксус. Все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
5. Кипящую ароматную массу раскладываем по простерилизованным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками. Ставим заполненную стеклотару кверху дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.
Удачных заготовок!
Howdy! This blog post couldn’t be written muich better!
Looking through this post reminds mee of my previous roommate!
He always kept preaching about this. I will send this post to him.
Fairly certain he’s going to haave a great read.
I appreciate you for sharing!
My blog; Yalıkavak yat Kiralama
Definitely consider that that you stated. Your favourite justification appeared to be at
the internet the simplest factor to take into account of.
I say to you, I definitely get irked while people coknsider issues that they plainly don’t recognise about.
You managed to hit the nail upon the highest as well as defined out tthe entire thing without having side effect ,
other people could take a signal. Will probably be back to get more.
Thanks
Feel free to visit my website: Scuba Diving Antalya
I constantly emailked this website post page
to all my associates, becauyse if like to read it next my links
will too.
my webpage — iskenderun bosch servisi
Heya! I just wanted to ask iif you ever have any problems wigh hackers?
My last blog (wordpress) was hacked and I eded up losing severral weeks of
hard worfk due to no back up. Do you have any methods to stop hackers?
My homepage Hot Air Balloon Antalya
Hey! Would you mind if I share your blog with my twitter group?
There’s a lot of people that I think would really
enjoy your content. Please let me know. Cheers
Here is my blog post … aşk kitapları
Hurrah, that’s what I wwas seeking for, what a material! existing here at this webb site, thanks
admin of this wweb site.
Also visit my weeb blog; diş Doktoru
Right now it looks like WordPress is the preferred
blogging platform out there roght now. (from
what I’ve read) Is that what you’re using oon your blog?
Review myy web page … Çanakkale Ambar
Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that
it’s truly informative. I am going to watch out for brussels.
I will be grateful if you continue this in future. A lot of peopple will
be benefited from your writing. Cheers!
Takke a look at my web site; Ilaçlama
Have you ever thought aboit creating aan ebook orr guest authoring oon other blogs?
I have a blog based upon on the same topics you discuss and would
really luke to have youu sharre some stories/information. I know
my readers would enjoy your work. If you’re even remotely interested, feel free to sehd me an email.
Feel free to surf to my ste … Kartvizit BastıRma
I like the efforts you have put in this, regards for all the great content.