Время прочтения: 3 мин.
Если вы, как и многие люди, обожаете картошку и готовы попробовать новый способ приготовления этого универсального овоща, то вы попали по адресу. В этой статье мы поделимся с вами простым и проверенным рецептом картофельных шанежек, которые отлично дополнят ваш обед или ужин. Готовы окунуться в мир гастрономических наслаждений? Тогда начнем!
Ингредиенты для теста:
- мука – 700-900 грамм;
- кефир – 350-400 грамм;
- пара столовых ложек майонеза;
- сахар-песок – 2 столовые ложки;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10-14 грамм;
- мелкая соль – чайная ложка.
Ингредиенты для картофельного пюре:
- картофель – 400-500 грамм;
- сливочное масло – 10-12 грамм;
- молоко – 100-120 грамм;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешиваем все ингредиенты, необходимые для теста, кроме муки – ее добавляем в последнюю очередь и сразу же замешиваем тесто. Лучше всего делать это руками. Муку всыпать нужно постепенно. В результате должно получиться мягкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте, присыпав мукой и накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
2. Пока тесто поднимается, делаем картофельное пюре. Для этого чистим, промываем картофель, и ставим вариться в подсоленной воде до полной готовности. Когда картофель сварится, в отдельной кастрюльке ставим кипятить молоко, а в это время сливаем с картофеля жидкость, добавляем в него масло и разминаем толкушкой. В готовое пюре вливаем кипящее молоко и перемешиваем массу до однородного состояния.
3. Из теста формируем круглые комочки и выкладываем их на рабочую поверхность. Оставляем на 5 минут. После этого с помощью тонкого стакана, дно которого смазано подсолнечным маслом делаем выемку в набухшем комочке теста под начинку. Выступившие края шаньги разрезаем острым ножом на несколько частей.
4. Слегка прищипываем лепестки и перекладываем изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный постным маслом.
5. В середину каждого цветка кладем немного картофельного пюре, и смазываем яйцом или сметаной.
6. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистого цвета шанег.
Особенно вкусны такие шанежки с теплым парным молоком.
Картофельные шаньги — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Они являются отличной альтернативой обычным картофельным блюдам и предлагают неповторимый вкус и текстуру. Рецепт картофельных шанежек прост и понятен, и с помощью него вы легко сможете порадовать себя и своих близких этим великолепным блюдом. Не забудьте попробовать приготовить картофельные шаньги в домашних условиях и насладиться их ароматом и вкусом.
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.
Very interesting topic, thanks for putting up. «It is much easier to try one’s hand at many things than to concentrate one’s powers on one thing.» by Quintilian.